Wingfoot Air Express — первая катастрофа дирижабля

В понедельник, 21 июля 1919 года, компания Wingfoot Air Express (принадлежащая Goodyear Tire and Rubber Company) нанесла удар по Иллинойсскому трасту и сберегательному зданию в Чикаго, в результате чего погибли 13 человек. Это была самая страшная катастрофа дирижабля в США до катастрофы дирижабля Цеппелин, Гинденбург в 1937 году. Из 13 погибших один был членом экипажа, двое — пассажирами, а остальные 10 — служащими банка в здании ниже.

Wingfoot Air Express перевозил пассажиров из Грант-парка в парк развлечений Уайт-Сити, когда на высоте примерно 1200 футов корабль загорелся над Чикагской петлей. Когда экипаж понял, что дирижабль отсутствует, пилота и главного механика спустили с парашютом вместе с третьим человеком, который сломал обе ноги и позже скончался в больнице.

В здании Illinois Trust & Savings Bank на углу улиц LaSalle и бульвара Джексон находилось 150 сотрудников, которые прекратили работу через несколько дней (как сообщается, пожар начался в 16:55) в главном банковском помещении. Главный зал освещался большим потолочным окном, и остатки Wingfoot Air Express ударились прямо в световой люк по периметру, в результате чего пылающие обломки упали в комнату внизу. Помимо десяти погибших рабочих, 27 рабочих получили ранения.

После катастрофы городской совет Чикаго запретил дирижаблям с водородом летать над густонаселенными частями города. База дирижабля, Grant Park Airstrip, также закрылась вскоре после крушения.


Выдан в честь тех, кто погиб, работая в банке, в результате стихийного бедствия, в котором остались все офицеры и нанесли траурную забастовку.

ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ

Масса пылающих обломков появилась из ясного неба, когда они пробили большое окно в крыше банка, неся смерть и ранения семье Illinois Trust. Огромный дирижабль, прошедший через петлю, загорелся на высоте тысячи футов и полетел к земле, как пылающая комета. Перст судьбы выбрал окно в крыше здания из сотен окружающих его плоских крыш, по которым дирижабль собирался нанести удар.

Эта великая трагедия привела к гибели десяти банковских служащих и травмам еще 27, оставив незабываемую тень на всем учреждении. Штаб и офицеры были заняты закрытием 21 июля. Это был прекрасный день. Понедельник почти всегда приносит больше дел, чем любой другой день недели. Многие сотрудники уже возвращались домой. Те, кто все еще работал, работали в свой последний рабочий день и скоро уезжали домой.

Внезапно, как будто обрушилась вся крыша, раздался сильный грохот, и огромный огненный дирижабль с искривленным железом и тяжелой техникой упал через световой люк рядом с балконом на первый этаж на головы рабочих, которые работали под большим световым люком.

из The Columns of the Illinois Trust & Savings Bank, Чикаго (специальное памятное издание): 3 июля 1919 г.,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *