Выход из регуляторных послаблений для банков должен произойти с 1 июля

Выход из регуляторных послаблений для банков должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.

«Банк России в прошлом году принимал регуляторные послабления, чтобы дать банкам быстро перестроиться на работу в кризисных условиях и, главное, чтобы банки, перестраиваясь, могли поддерживать своих клиентов», — сказала Набиуллина, отметив, что в России эти послабления были гораздо шире, чем во многих других странах.
Банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, считает глава ЦБР. По ее мнению, выйти из послаблений необходимо вовремя, чтобы в банковской системе не начали формироваться скрытые проблемы.
«Скрытые проблемы в будущем могут стать источником системных рисков», — считает Набиуллина.
В текущей ситуации, если посмотреть на потенциальный объем проблем с реструктурированными кредитами, и на доходы банков (прибыль оказалась ниже 2019 года на 6%), то противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет, считает глава ЦБ.
«На наш взгляд, выход из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля, может быть, с единственной оговоркой: мы готовы посмотреть на реструктурированные кредиты малому и среднему бизнесу в тех случаях, когда в регионах продалжают еще действовать ограничения на деятельность таких малых и средних компаний», — сказала Эльвира Набиуллина.
Источник

Добавить комментарий