Всемирный банк оценил меры социальной поддержки правительства РФ в пандемию

Принимаемые российскими властями меры социальной поддержки в пандемию, по расчетам Всемирного банка, позволят по итогам 2020 года снизить уровень бедности в стране. Антикризисные решения государства по поддержке необеспеченных слоев российского населения позволят в полной мере компенсировать негативное влияние пандемии. Об этом рассказал главный экономист Всемирного банка по России Апурва Сангхи в ходе пресс-конференции с журналистами.
Компенсационные меры властей позволят удержать над официальной чертой бедности до 3,8 млн россиян.

Исходя из прогнозируемого снижения ВВП России на 4% в 2020 году уровень бедности должен былбы вырасти до 14,2% населения с 12,3% по итогам 2019 года. Компенсационные меры властей обеспечивают его снижение до 11,6% на конец 2020 года.Уровень бедности могбы составить 12%.
Апурва Сангхи отметил, что Россия очень хорошо вписывается в ряд других сопоставимых экономик с точки зрения размера пакета мер поддержки. «Насколько это достаточно для того, чтобы воздействовать на снижение бедности? Я думаю, что этого вполне достаточно, чтобы смягчить последствия кризиса с точки зрения бедности. Мы видим, что в отсутствие такого пакета поддержки бедность выросла бы на 2 процентных пункта, но этого не случилось», — сказалон.
Меры социальной поддержки правительства РФ дали эффект и оказались действенными, считает экономист. Потенциальная разница в 2,6 процентного пункта за счет антикризисных мер эквивалентна 3,8 млн человек, которые не окажутся за чертой бедности. «Уровень бедности в России все равно измеряется двузначными цифрами, что неприемлемо много»,- сказал главный экономист Всемирного банка по России.
По итогам первого полугодия 2020 года уровень бедности, определяемый Росстатом как доля населения с доходами ниже общероссийского прожиточного минимума, повысился до 13,2% (на 0,9 п.п., или 1,3 млн человек с начала года). Это произошло прежде всего из-за сокращения реальных располагаемых доходов. «Однако уровень бедности остается ниже, чем в первом полугодии 2018-2019 годов, потому что меры социальной поддержки частично амортизируют сильное негативное воздействие кризиса на занятость и располагаемые доходы населения», — отмечают экономисты Всемирного банка.
Источник

Добавить комментарий