Возвращение регионов к предкризисным значениям в 2020-2021 году маловероятно — АКРА

Экономика российских регионов к осени не восстановилась до докризисных уровнейпосле ослабления мер, введенных ранее на фоне распространения коронавируса. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Аналитики считают, что при росте части показателей после падения весной возвращение к предкризисным значениям до конца этого года и в следующем году выглядит маловероятным. Это означает, что доходы региональных бюджетов не восстановятся. «Тем не менее ограничительные меры, введенные на фоне осеннего роста заболеваемости, были уже не столь жесткими, как весной, а значит, дно большинства экономических показателей пройдено», — пояснили эксперты.
Они также не видят смысла ждать, что в 2020 году вырастет платных услуг для населения – общественный транспорт, ЖКХ и другие. При этом самые значительные падения наблюдаются в динамике оборота общественного питания, самые быстрые восстановления — в рознице.»Оборот общепита этой весной просел наполовину, а в сентябре наблюдалось восстановление лишь в 18 регионах, 4 из которых туристические. Оборот розничной торговли, снизившийся не так сильно в первую очередь за счет непродовольственного сектора, к июлю–сентябрю почти восстановился до прошлогодних значений», — приводятся цифры в исследовании.
Сами доходы населения также снизились, к тому же росла безработица. Так, по данным АКРА, во 2 квартале реальные доходы населения снизились на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В отдельных регионах снижение за этот период составило 12–17%. А официально зарегистрированная безработица увеличилась к сентябрю более чем в пять раз — до 4,9%. Количество вакансий при этом вдвое меньше, чем официально зарегистрированных безработных.
Баланс рынка труда в 2020 году, тыс. человек

Источник: Росстат, расчеты АКРА
За этот период наблюдались и негативные тенденции в промышленности, в основном на предприятиях, которые ориентированы на экспорт. «Глубина падения части индексов превышает спад 2015 года, а глобальный характер экономического спада не позволяет надеяться на быстрое восстановление», — подытожили аналитики.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *