Волшебник страны Оз как аллегория

Когда в 1900 году Фрэнк Баум написал классическую американскую книгу «Чудесный волшебник из страны Оз», это была популярная книга для чтения среди молодежи. Позже, в 1939 году, история была увековечена в фильме, частично снятом в черно-белом и цветном исполнении, с Джуди Гарланд в главной роли в роли молодой девушки с фермы в Канзасе, которая ударилась головой в торнадо и мечтает, что она приземлилась в мифическом мире Жевуны. , ведьмы, чучело, жестянщик и лев, которые отправились на встречу с Озом, могущественным магом. Однако, основываясь на недавней статье Эндрю Лизы «Почему все еще существуют пенни и другие финансовые курьезы» в MSN, есть «неопровержимые научные доказательства» того, что эта история является аллегорией американского экономического статуса в конце 1800-х, известной как «популизм».

В девятнадцатом веке популизм относился к популистскому движению, которое выросло из финансовой незащищенности, которую средний американец, в основном фермеры с скромным доходом, страдал от неурожая, падения цен и искреннего страха перед финансовой выгодой. Другими словами, популисты хотели экономической власти для простых людей, мало зарабатывающих на своей работе. Они хотели, чтобы деньги были основаны на «золотом стандарте», чтобы их валюту можно было обменивать на золото.

Контекст популистского движения, вероятно, никогда не был бы объединен в притчу о «Чудном волшебнике из страны Оз», пока автор и историк Генри М. Литтлфилд не опубликовал в American Quarterly в 1964 году статью, ясно объясняющую символическое значение персонажей в популистское движение. Дороти — главная героиня среднего американца, который путешествует по «дороге из желтого кирпича», которая отмечает золотой стандарт, чтобы добраться до Изумрудного города — доллар доллар, чтобы найти «Волшебника».

По пути Дороти встречает друзей, у которых есть потребности, которые может им предложить только Волшебник. Например, чучело представляет среднего американского фермера, который утверждает, что ему нужен мозг. Мозг — это метафора университетского образования. Работник по обработке листового металла — это промышленный рабочий, который строит стальные изделия. Ему нужно сердце, потому что в обрабатывающей промышленности работают бесчеловечные, равнодушные рабочие. Трусливый Лев — политик Уильямс Дженнингс Брайан, который, по мнению популистов, боялся сбежать от президента Уильяма МакКинли, который является Волшебником. МакКинли — ведущий американский политик, который кажется умным и доброжелательным, но на самом деле он плохой парень, мошенник, который не знает, что делает. Тем не менее Волшебник подбадривает Льва.

Среди других персонажей «Волшебника страны Оз» — Злая ведьма, денежная система, убитая Дороти — средней американской женщиной, которая имела власть убить ведьму, если бы она только верила в себя. В книге Дороти носит серебряные тапочки вместо «Рубиновых тапочек» в фильме. Серебряные туфли представляют собой «антиинфляционное» движение бесплатного серебра, в котором серебро использовалось для чеканки монет, которые циркулировали среди американского народа.

Если рассматривать «Чудного волшебника из страны Оз» как символ или аллегорию раннего Народного движения, легко понять, что история действительно о деньгах. и политика.