Влияние ослабления рубля на уровень инфляции сохранится в ближайшие месяцы

Влияние ослабления рубля на уровень инфляции сохранится в ближайшие месяцы. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка.
Сокращение поступлений от экспорта энергоресурсов, волатильность финансовых рынков и рост геополитических рисков привели к увеличению оттока капитала и ослаблению рубля. Зависимость России от иностранных валют, которая передается через внешнеторговые каналы, немного снизилась, а доля рублевых платежей во внешнеторговых расчетах России увеличилась, особенно в рамках торговли с Китаем и Индией.
Однако, по оценкам Всемирного банка, ослабление рубля повысило уязвимость балансов предприятий, имеющих задолженность в иностранной валюте. По состоянию на 1 июля 2020 года их задолженность достигла 22% ВВП. Денежно-кредитная политика Банка России по-прежнему осуществлялась в соответствии с принципами таргетирования инфляции.
На фоне усиления краткосрочных проинфляционных факторов банк России приостановил осуществление стимулирующих мер денежно-кредитной политики, оставив ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25%. Годовая потребительская инфляция (ИПЦ) достигла 4,4% в ноябре, превысив целевой ориентир Банка России в размере 4%. Денежно-кредитная политика предусматривала сохранение краткосрочных процентных ставок на уровне, близком к ключевой ставке.
В докладе отмечается, что несмотря на усиление воздействия краткосрочных проинфляционных факторов, преобладают дезинфляционные риски, связанные с более медленным восстановлением внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами и осложняющими обстоятельствами, обусловленными пандемией. Проинфляционные факторы связаны с ослаблением рубля на фоне повышения волатильности мировых рынков, ростом геополитических рисков, негативной динамикой нефтяных цен и оттоком капитала вследствие вспышки COVID-19, отмечают экономисты.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: