Власти РФ ждут от нефтяников инвестиций в обмен на новые льготы

(Рейтер) — Российские власти ждут от нефтяных компаний инвестиций в обмен на налоговые преференции и готовят льготную базу для развития бизнеса в труднодоступной и высокозатратной для освоения Арктике, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сейчас задача — создали департамент, он работает вовсю — анализ всех льгот на предмет, дают ли они вклад в экономику, дают ли дополнительные стимулы для инвестиций. Если нет, будем предлагать их пересматривать и заключать соглашения, как это было сделано, кстати говоря, и на Таймыре, и на других последних решениях по льготам — льготы в обмен на инвестиции», — сказал он журналистам.
В этом году власти РФ приняли ряд решений, связанных с предоставлением льгот для новых регионов нефтедобычи Восточной Сибири, Красноярского края и Таймыра.
Крупнейшим бенефициаром льготного режима на Арктике может стать Роснефть, которая работает над освоением нефтегазовых ресурсов этого региона. Компания в декабре купила Пайяхское месторождение на Таймыре у Нефтегазхолдинга Эдуарда Худайнатова, уже имея в Арктике другой крупный проект — Восток Ойл. В последние месяцы Роснефть объявила об открытии нескольких новых газовых месторождений в Арктике, освоение которых требует гораздо больших затрат, чем традиционные месторождения, а также использования специальных технологий.
«То есть, даешь льготу и видишь, что она приносит результат, а не просто дается преференция. То, что вы сказали про Таймыр и про другие льготы по нефтянке, они все приняты в этом году при условии дополнительных объемов инвестиций», — сказал Силуанов.
Он считает, что свободный денежный поток нефтяных компаний позволит им сохранить и инвестиции в свои проекты в объеме, который будет поддерживать уровень добычи, и более эффективно распоряжаться имеющимися активами и месторождениями.
Силуанов сказал, что уже подготовлен ряд предложений по Арктике, где речь идет в том числе о льготном порядке налогообложения прибыли.
«Министерство Дальнего Востока подготовило целый пакет предложений по Арктике. Мы его рассматриваем, но пока у нас идет процесс выработки решения, поэтому каких-либо однозначных решений еще нет», — сказал он.
Силуанов сказал, что в основном это льготы для сырьевого сектора, но есть предложения сделать их не только для нефтяников, но и для всех организаций, которые там работают.
В Арктике также работают российский газодобытчик Новатэк и нефтяная компания Газпромнефть.
(Дарья Корсунская. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Глеб Столяров)
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: