Великая княгиня Елизавета Федоровна — Прекрасная княгиня, ставшая святой

Принцесса Елизавета («Элла») родилась 1 ноября 1864 года в Бессунгене, Гессен, и была вторым ребенком и дочерью принцессы Великобритании Алисы и Людовика IV, великого герцога Гессенского, от Рейна (дома Гессен-Дармштадт). .

Она была внучкой Великобритании королеве Виктории и старшей сестрой Александры, последней императрицы России.

Ее братья и сестры — принцесса Виктория Гессенская и Рейнская, принцесса Ирена Прусская, великий герцог Эрнест Людвик Гессенский и императрица Александра Российская.

Дети выросли в британской и немецкой культурах и узнали христианские заповеди любви к Богу и любви к ближнему.

Брак

Элизабет была одной из самых красивых женщин Европы. 15 июня 1884 года она вышла замуж за великого русского князя Сергея Александровича, пятого сына российского императора Александра II и Марии Александровны (урожденной княжны Марии Гессен-Дармштадтской) в часовне Зимнего дворца в Санкт-Петербурге 15 июня 1884 года.

Затем она стала известна как Великая княгиня Елизавета Федоровна или «Елизавета Федоровна» на английском языке. Именно на свадьбе Елизаветы ее младшая сестра принцесса Аликс (Александра) познакомилась и полюбила племянника Сергея, цесаревича Николая, своего будущего мужа и последнего царя России.

У пары никогда не было собственных детей, но после смерти матери они стали приемными родителями великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Марии Павловны, племянницы и племянника Сергея.

Обращение в Православие

Елизавета перешла в русское православие из своей лютеранской религии в 1891 году. Из письма отцу Людовику IV, великому герцогу Гессенскому и Рейнскому (1 января 1891 г.), он заявляет: «Я принял это решение (обращение в Православие) только из-за моей глубокой веры. Я чувствую, что должен предстать перед Богом. с чистым и верным сердцем Как легко было бы, если бы все оставалось, как сейчас, и в то же время фальшивым и лицемерным! Врать всем, прикидываться протестантом и показывать это своим видом, в то время как моя душа уже приняла православную веру? После шести лет в этой стране и «обретения» религии.

Убийство великого князя Сергея Александровича

Счастливая жизнь Елизаветы оборвалась 17 февраля 1905 года, когда социалист-революционер Иван Калаев убил ее мужа в Кремле.

Великий князь Сергей возвращался домой в своей карете, когда Каляев подошел и бросил бомбу ему на колени, в результате чего он и карета разлетелись на части в снегу. Услышав взрыв, Элизабет выбежала на улицу и начала собирать расчлененные останки своего мужа.

После смерти мужа жизнь в обществе Елизаветы закончилась. Она носила черную траурную одежду, стала вегетарианкой и перешла на молитву и пост.

С сожалением она посетила Калияева в тюрьме, дала ему Библию и икону, сказала: «Зная великодушное сердце моего покойного мужа, я прощаю вас», и благословила убийцу. Она даже агитировала за помилование, но безрезультатно — Каляева повесили 23 мая 1905 года.

Санкт-Петербург Марта и Мария

В 1909 году Елизавета покинула императорский двор, продала все свои роскошные поместья и основала монастырь св. Марфа и Мария (сестры Лазарь, которых Иисус воскресил из мертвых) в Москве, посвятив свою жизнь служению Богу, помощи другим. Она стала его настоятельницей, создав новый порядок для всех женщин, независимо от происхождения или сословия. Они открыли больницу, аптеку, приют и школу, раздавали бесплатные лекарства бедным и заботились обо всех, кто подходил к ним.

Русская революция — 1917 г.

Жестокая русская революция 1917 года ознаменовала конец династии Романовых и веков российского имперского правления.

Он начался во время Первой мировой войны с Февральской революции в тогдашней столице Петрограде (ныне Санкт-Петербург), а затем распространился по всей Российской империи, закончившись в 1923 году большевистским основанием Советского Союза.

Россия была первой страной, объявившей себя социалистической и приблизившейся к коммунистическому обществу. Лидер левых взглядов Владимир Ленин, захвативший власть, проложил путь Советскому Союзу с его авторитарными однопартийными режимами. Коммунизм в двадцатом веке стал ужасающей влиятельной силой во всем мире, подготовив почву для холодной войны, которая началась в 1947 году между Советским Союзом и капиталистическими Соединенными Штатами и их союзниками.

Холодная война закончилась распадом Советского Союза 26 декабря 1991 года.

Судьба императорской семьи и Эльжбеты Федоровны

Владимир Ленин приказал ЧК арестовать Елизавету и отправить ее сначала в Пермь, а затем в Екатеринбург с великим князем Сергеем Михайловичем; Князья Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович и Владимир Павлович Палей; Секретарь Великого князя Сергея, Федор Ремез и Варвара Яковлева, сестра Великого княгини женского монастыря, отказавшаяся покинуть свою княжну.

Затем, 20 мая 1918 года, все они были доставлены в Алапаевско и помещены в школу Наполна на окраине города.

В полдень 17 июля чекист Петр Старцев забрал у заключенных оставшиеся деньги и перевел их в заводской комплекс Верхнего Синячиченска. Той ночью заключенных разбудили и отвезли на телегах в село Синячиха в 18 км (11 милях) от Алапаевска, где находился заброшенный железный рудник с ямой глубиной 20 метров (66 футов).

Здесь чекисты жестоко избили всех заключенных, прежде чем бросить их в яму. Когда мучители столкнули мать Елизавету, она сказала: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают» (Луки 23:34).

Пострадавшие начали петь православные гимны, поэтому ЧК бросила гранаты в шахту, убив только Федора Ремеза. Затем в яму бросили большое количество хвороста и подожгли.

Белая армия

8 октября 1918 года русская антибольшевистская Белая армия отбила территорию у прокоммунистической Красной армии и споткнулась с телами Елизаветы и ее товарищей. Ей было 53 года. За день до того, как Елизавета и ее товарищи были брошены в яму насмерть, царь Николай II, ее сестра императрица и их дети были зверски расстреляны.

Первоначально останки Елизаветы были захоронены на кладбище Русской православной церкви св. Серафима Саровского в нынешнем Пекине, Китай, а затем перевели в церковь Марии Магдалины в Иерусалиме на Елеонской горе, которую она и ее муж должны были помочь в строительстве.

Святая мученица Елизавета Федоровна

В 1981 году Елизавета была канонизирована антисоветской Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом в 1992 году как святая мученица Елизавета Федоровна после распада коммунистического Советского Союза. Сестра Варвара Яковлева, отказавшаяся оставить сторону своей настоятельницы, Елизавета Федоровна также была канонизирована.

Святая мученица Елизавета Федоровна — одна из десяти мучеников XX века со всего мира, изображенных на статуях над Великими западными воротами Вестминстерского аббатства в Лондоне. Ее праздник отмечается 5 июля (по Новому календарю она приняла мученическую смерть 18 июля, а по Старому — 5 июля).