В декабре 2020 года годовая инфляция увеличилась до 4,9%

В декабре 2020 года годовая инфляция увеличилась до 4,9%, сообщил Банк России. На рост показателя повлияли разовые факторы и эффект низкой базы сравнения.

Месячный прирост потребительских цен с поправкой на сезонность несколько уменьшился. Так, удорожание сахара и подсолнечного масла замедлилось, что стало результатом введения Правительством предельных цен на них.
Без учета сезонности меньше, чем в ноябре, выросли цены на непродовольственные товары, что отражало постепенное снижение влияния произошедшего ослабления рубля. Тем не менее быстро дорожали помидоры, огурцы, яйца. Темпы роста цен на эти товары отличаются широким размахом колебаний.Разовые факторы на отдельных продовольственных рынках и курсовая динамика могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Источник

Добавить комментарий