Турция не ожидает санкций со стороны США за закупку российских С-400

(Рейтер) — Турция не ожидает напряженных отношений с США при избранном президенте Джо Байдене и не ожидает введения санкций в связи с закупкой российских оборонных комплексов С-400, сказал высокопоставленный чиновник партии президента Тайипа Эрдогана.
Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились из-за ряда проблем, от политики США в отношении Сирии до отказа США выдать клерика Фетхуллу Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке военного переворота 2016 года.
Ожидается, что Джо Байден займет более жесткую позицию во внешней и оборонной политики Турции и ситуации в области прав человека.

США могут ввести санкции в начале 2021 года в ответ на приобретение Анкарой в прошлом году комплексов С-400, при условии их одобрения Конгрессом.
В интервью Рейтер заместитель председателя партии «AK» Нуман Куртулмуш скептически оценил возможность введения санкций.
«Президент США, скорее всего, будет очень внимательно следить за балансом сил на Ближнем Востоке в интересах США и не захочет продлевать напряженность в отношениях с Турцией», — сказал Куртулмуш.
«…Я верю, что они предпримут позитивные шаги в будущем».
Поскольку американские истребители «стелс» F-35 уязвимы для зенитных комплексов С-400, Вашингтон исключил Турцию из программы F-35, в которой Анкара была производителем и покупателем.
Анкара сказала, что С-400 не будут интегрированы в оборонную структуру НАТО, и призвала создать совместную рабочую группу для обсуждения озабоченностей США. Куртулмуш повторил, что Турция не поддастся давлению и не откажется от российских систем.
«Извините, но мы купили их не для того, чтобы прятать. Мы купили их для удовлетворения потребностей Турции в области безопасности», — сказал он.
(Туван Гумрукчу. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)
Источник

Добавить комментарий