Треть сбережений россиян абсорбируется фондовым рынком — оценка ЦБР

(Рейтер) — Сберегательная модель поведения населения России изменилась в кризис, граждане стали более осторожны в тратах и предпочитают больше откладывать, при этом изменилась структура — около трети прироста сбережений 2020 года было абсорбировано фондовым рынком, сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.

«По итогам девяти месяцев доходы населения в номинальном выражении снизились на 0,7%, расходы же упали на 5,4%, и прирост сбережений по данным Росстата, это 4,4 триллиона рублей, то есть прирост в 1,6 раза больше, чем было за аналогичный период прошлого года», — сказал он на конференции РСПП.
По оценке ЦБ, это «абсолютно естественное» поведение населения в условиях кризисных явлений.
«Всегда в таких условиях возрастает склонность к сбережениям, но очень интересный момент, что мы видим изменения в структуре сбережений, связанные в первую очередь, с фондовым рынком», — сказал Тремасов.
Интерес населения к биржевой торговле усилился в текущем году из-за снижения ставок по банковским депозитам вслед за ключевой ставкой, и в период коронавирусной изоляции биржи получили новый приток граждан, ищущих новые способы заработка.
«Росстатом, к сожалению, недоучитываются инвестиции населения в фондовый рынок. По нашим оценкам, треть того прироста сбережений, о котором я говорил, она могла быть абсорбирована именно фондовыми рынками», — сказал Тремасов.
Методика Росстата немного завышает норму сбережений в части двойного учета сбережений в форме приобретения недвижимости (ДДУ) и прироста средств на эскроу-счетах и занижает норму инвестиций, недоучитывая сбережения в форме приобретения ценных бумаг.
В третьем квартале усиление притока средств населения на рынок указывает на то, что норма сбережений могла оказаться несколько выше официальных оценок Росстата, писали аналитики ЦБР.
Росстат сообщал, что в третьем квартале норма сбережений снизилась до 2% после увеличения до рекордных 18,2% во втором квартале.
По оценке ЦБР, норма сбережений при полном учете значительного перетока средств на фондовый рынок могла бы быть на 3-3,5 процентного пункта выше, чем по текущей оценке Росстата.
Центробанк оценил чистые вложения населения в ценные бумаги на основе депозитарной отчетности в 2020 году и получил оценку в разы больше, чем у Росстата: в первом квартале 2020 года — около 250 миллиардов рублей, во втором — более 230 миллиардов рублей, в третьем квартале — около 400 миллиардов рублей.
По прогнозу Центробанка, рост доли сбережений, направляемых в ценные бумаги, может оказаться устойчивым на фоне мягкой денежно-кредитной политики, снижения ставок по депозитам и значительного облегчения процедуры открытия брокерских счетов и проведения операций с ценными бумагами.
«Действительно, значительная часть сбережений вкладывается в ценные бумаги», — сказал Тремасов.
С точки зрения денежно-кредитной политики Центробанк не видит в этой тенденции «ничего плохого», она не препятствует эффективности трансмиссионного механизма.
Глава Мосбиржи Юрий Денисов сказал в четверг, что вкладчики идут на фондовый рынок и активно инвестируют в акции российских компаний, что видно по последним IPO.
В октябре брокерские счета на бирже открыли более 736.000 человек.
«Вкладчики переходят в категорию инвесторов, мы видим рост 95% из года в год, и самое главное, мы видим то, что рост активных инвесторов ускоряется — 209% сейчас», — сказал Денисов.
Приток уникальных частных инвесторов на рынки Мосбиржи с начала месяца по 15 ноября, по его словам, составил 457.000, таким образом, общее их число приблизилось к 8 миллионам человек.
Московская биржа ожидает роста их числа до 10 миллионов человек в 2021 году.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *