Суд приговорил бывшего топ-менеджера «ИнтерРАО» Цуркан к 15 годам колонии за шпионаж

(Рейтер) — Суд приговорил бывшего топ-менеджера госэнергохолдинга «ИнтерРАО» Карину Цуркан к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Молдавии, сообщила пресс-служба Московского городского суда и защитники Цуркан.
Прокурор запрашивал для нее 18 лет колонии.

Цуркан, почти 2,5 года просидевшая в СИЗО, будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Уголовное дело, материалам которого присвоен гриф «совершенно секретно», в закрытом режиме рассматривала коллегия из трех судей.
«Это чудовищный срок. Мы не согласны с обвинительным приговором и обжалуем его в апелляционной и, если потребуется, кассационной инстанции», — сказал ее защитник, адвокат Команды-29 Иван Павлов.
По данным суда, на которые ссылается «Интерфакс», Цуркан не позднее 29 сентября 2015 года передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова «сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины».
Сорокашестилетняя Цуркан с 2005 года работала в структурах ИнтерРАО, а с 2012 года вошла в правление и отвечала за трейдинговые операции компании, которая является монопольным оператором экспорта электроэнергии из России.
О том, что она подозревается в шпионаже, стало известно в июне 2018 года из решения Лефортовского районного суда Москвы, который поместил ее под стражу.
Она не признавала свою вину, а ее защита настаивала на отсутствии у следствия доказательств шпионажа, считая, что обвинение основано на недостоверных данных.
Ее адвокат Павлов в своем роликена Facebook называет это дело «иллюстрацией охватившей страну шпиономании».
По его словам, следствие считало, что молдавские спецслужбы завербовали Цуркан летом 2004 года, после чего под псевдонимом «Карла» она сотрудничала с ними на возмездной основе, а в 2015 году передала секретную информацию о российских поставках электроэнергии в некоторые регионы Украины.
Цуркан родилась в Молдавии, в Москву переехала в 2007 году, а в 2016 году получила российское гражданство, отказавшись от молдавского. МИД Румынии в 2018 году сообщало о наличии у нее румынского гражданства, но ее адвокат это отрицает.
В конце июня 2018 года ИнтерРАО уволила Цуркан из правления.
(Анастасия Лырчикова, Максим Родионов. Редактор Глеб Столяров)
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: