Сокращение поставок дизтоплива из РФ вынуждает Украину наращивать морской импорт

(Рейтер) — Сокращение поставок дизтоплива из РФ вынуждает Украину увеличивать импорт продукта через свои морские порты на фоне возрастающей политической напряженности между двумя странами, сообщили трейдеры и показали данные Refinitiv.
Украина потребляет более 7 миллионов тонн дизтоплива в год, однако собственного производства недостаточно, что вынуждает её импортировать порядка 70% продукта, в том числе около трети объема — из РФ и примерно столько же — из Белоруссии.
В последние недели отношения между Москвой и Киевом вновь заметно ухудшились из-за эскалации конфликта на Донбассе..
Товарный бензин и дизтопливо входят в список товаров двойного назначения, которые кроме общегражданских могут использоваться и в военных целях. Россия поставляет дизтопливо на Украину трубопроводным и железнодорожным транспортом.

Роснефть — один из основных экспортеров дизтоплива на Украину, направившая по трубопроводу в страну в 2020 году около 1,75 миллиона тонн продукта, по оценке трейдеров.
Трейдер Proton Energy был эксклюзивным поставщиком дизтоплива и сжиженного газа (СУГ) Роснефти на Украину, но с апреля объявил об остановке отгрузок, а его место, по данным источников, должен занять международный трейдер Coral Energy.
«Роснефть» не ответила на запрос Рейтер о комментарии.
За январь-февраль 2021 года суммарный морской импорт нефтепродуктов, по данным ассоциации морских портов Украины, составил 14.060 тонн, но в марте начал расти.
По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, во второй половине марта танкер Serena M поставил в украинский порт «Южный» 30.000 тонн дизтоплива из Турции.
Кроме того, 1 апреля в украинский порт Рени танкером Professor AzizAliev доставлена партия дизтоплива объемом 6.000 тонн из грузинского порта Батуми, аналогичный объем может быть поставлен из этого же порта в ближайшие дни в порт Одессы.
В апреле 2021 года российские НПЗ планировали отгрузить на Украину железнодорожным транспортом около 81.500 тонн дизтоплива, но заявки на перевозку продукта с НПЗ Роснефти пока отсутствуют, по данным Refinitiv.
Ранее железнодорожным транспортом из России в направлении Украины поставлялось ежемесячно в среднем около 70.000 тонн дизтоплива, из которых основная часть приходится на Волгоградский НПЗ Лукойла и Московский НПЗ Газпромнефти, по данным железнодорожной статистики в терминале Refinitiv Eikon.
РФ с 1 июня 2019 года ограничила экспорт нефти, нефтепродуктов и угля в направлении Украины в ответ на расширение последней списка запрещенных для импорта российских грузов: для вывоза бензина, дизтоплива и некоторых других товаров требуется разрешение Минэкономразвития.
По данным консалтинговой группы А-95, в 2020 году суммарное потребление дизтоплива на Украине выросло до рекордных 7,39 миллиона тонн, из них 1,129 миллиона тонн пришлось на внутреннее производство, 2,616 миллиона тонн — на импорт из России, 2,22 миллиона тонн — из Белоруссии, 0,621 миллиона тонн — из Литвы.
(Наталья Чумакова, редактор Александр Ершов)
Источник