Соглашение ОПЕК+ позволяет стабилизировать цены на нефть и соответствует интересам РФ — Новак

(Рейтер) — Соглашение стран ОПЕК+ соответствует интересам РФ и позволяет стабилизировать цены на нефть в предсказуемом диапазоне, сказал в среду вице-премьер РФ Александр Новак на онлайн-совещании с президентом РФ и членами правительства.

«Данное решение, на наш взгляд, полностью соответствует интересам России и позволяет нам в январе еще на 125.000 баррелей увеличить добычу», — сказал он.
На прошлой неделе страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи на 500.000 баррелей в сутки в январе и о проведении ежемесячных совещаний для принятия решений о дальнейших корректировках добычи.
Следующая встреча запланирована на 4 января, сказал он.
По его словам, с учетом увеличения добычи на 0,5 миллиона баррелей в сутки в августе, общий объем увеличения добычи в России с 1 января составит уже 625.000 баррелей в сутки по сравнению с уровнем, действовавшим с мая.
«Таким образом, мы на 31% уже восстановим добычу относительно максимального уровня сокращения, — сказал он. — Это позволяет иметь стабильный рынок, цены стабилизированы в предсказуемом диапазоне».
По словам Новака, по сравнению с апрелем, когда спрос на нефть и нефтепродукты падал примерно на 22-25 миллионов баррелей в сутки, сегодня рынок и спрос частично восстанавливаются.
«Хотя оно происходит и медленнее, чем мы прогнозировали летом, тем не менее на сегодня сокращение спроса уже составляет всего 6-7 млн баррелей в сутки, — сказал он. — То есть восстановление составило примерно 15-17 млн баррелей в сутки».
Новак сказал, что на рынок хорошо влияют завершение активной фазы выборов в США, анонс трех вакцин крупнейших фармкомпаний в дополнение к российским и увеличение импорта нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2-2,5% по сравнению с прошлым годом.
С другой стороны, отрицательно на рынок влияют ограничительные меры из-за коронавируса, низкий по сравнению с летом уровень авиаперевозок.
Он добавил, что страны, не входящие в соглашение ОПЕК+ — Норвегия, Канада, Бразилия и другие — постепенно, с учетом восстановления рынка и увеличения цены, стали увеличивать инвестиции и добычу.
(Дарья Корсунская. Текст Глеба Столярова)
Источник

Добавить комментарий