Силуанов отверг предложения более постепенной бюджетной консолидации в РФ

(Рейтер) — Министр финансов Антон Силуанов отмахнулся от рекомендаций Всемирного банка в пользу более постепенной бюджетной консолидации, считая, что запланированной на 2021 год экономической поддержки достаточно и Россия не может позволить себе дальше наращивать госдолг теми же темпами, что и в текущем году.

Намеченное со следующего года сокращение государственных трат будет тормозить рост российской экономики в 2021-2022 годах, писал Всемирный банк в середине декабря, советуя правительству в условиях низкого уровня госдолга и больших резервов не так резко возвращаться к бюджетному правилу.
Российские власти в текущем году отступили от правила, увеличив расходы ради помощи пострадавшим от пандемии COVID-19 бизнесу и населению. Следующий год Минфин называет «переходным» — расходы сократятся, но еще не выйдут на докризисный уровень, а в 2022 году, по задумке ведомства, бюджет снова должен стать жестким, а бюджетное правило — заработать без исключений.
По словам Силуанова, дополнительный бюджетный стимул экономике в 2021 году составит около 1% ВВП по сравнению с 4,5% ВВП в текущем году.
«Мы считаем это вполне нормальным. Если бы мы продолжали такую же политику, как в текущем году, мы просто бы деньги вытаскивали из экономики. У нас дополнительный рост кредита ежегодно — 5 триллионов рублей. А мы в этом году 5 триллионов рублей забрали себе в бюджет (за счет привлечения средств на внутреннем рынке)», — сказал министр журналистам на брифинге.
«Мы не можем всю ликвидность с рынка снимать и финансировать расходы. Тогда у нас экономика будет государственная, это неправильно».
По его словам, дальше наращивать госдолг РФ некуда — в текущем году его размер вырос до психологической отметки 20% ВВП, а траты на его обслуживание увеличатся к 2023 году до 1,4 триллиона рублей с 700-800 миллиардов рублей в настоящее время, поэтому России необходимо вернуться к бюджетному правилу в 2022 году в полном объеме.
«Если мы в следующем году будем больше заимствовать, соответственно цены на наши бумаги будут держаться высокими, ставки в экономике будут высокие. Нам это надо? Нам это не надо».
В текущем году Минфин удвоил внутренние заимствования, которые стали основным источником покрытия дефицита федерального бюджета в условиях коронавируса и падения нефтяных цен. С начала года ведомство разместило ОФЗ на 5,3 триллиона рублей благодаря активному участию госбанков, которым Минфин вынужден был идти на уступки, увеличив премии.
«Поэтому, мне кажется, мы проводим здесь ответственную политику в отличие, может быть, от других стран, которые заливают и будут дальше заливать свою экономику деньгами. От этого будет сложно отказаться потом, но мы-то люди уже прошедшие несколько кризисов и знаем, почем фунт лиха. Здесь нужно найти золотую середину, вот эта золотая середина — 2021 год».
«Сбавить пыл»
Россия не планирует повышать налоги, сказал Силуанов, повторив мантру предыдущих нескольких лет, что, однако, не помешало властям в 2020 году принять решение об увеличении со следующего года фискальной нагрузки на часть бизнеса и населения.
«Мы уже очень серьезные провели маневры (в налоговой системе), надо пыл немножко сбавить. На случай ухудшения ситуации с доходами однозначно не будем планировать увеличение налоговой нагрузки», — сказал Силуанов.
В условиях истощившихся на фоне пандемии и падения нефтяных цен ресурсов власти в этом году объявили о введении подоходного налога на проценты с банковских вкладов, пересмотре соглашений с офшорами ради роста сбора налогов с дивидендов, повышении НДФЛ для обеспеченных россиян, увеличении НДПИ для металлургов и производителей удобрений, отмене части льгот для нефтяников и опережающем росте акцизов на табак. Общая мобилизация, по оценкам Минфина, составит 2 триллиона рублей за три года.
По словам Силуанова, в случае ухудшения ситуации и падения поступлений в казну Минфин либо снова увеличит заимствования c планируемых на 2021 год 3,7 триллиона рублей, либо будет тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ).
В текущем году Минфин потратит из ФНБ около 300 миллиардов рублей из запланированных 350 миллиардов. В следующем году, по расчетам министерства, из ФНБ будет израсходовано 95 миллиардов рублей на покрытие дефицита бюджета.
«В средней и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Это и зеленые технологии, все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике. Все это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне $50 за баррель и выше в долгосрочной перспективе маловероятно. ФНБ как раз страхует снижение доходов от углеводородов», — сказал Силуанов.
(Дарья Корсунская; редактор Антон Колодяжный)
Источник

Добавить комментарий