Шариатское банковское дело — исламский банкинг и финансовая индустрия

По оценкам, в мире насчитывается 1,61 миллиарда мусульман, что делает исламский банкинг одним из самых быстрорастущих сегментов финансовой индустрии. Банки, обслуживающие исламское население, должны следовать некоторым очень подробным принципам исламского права, если они хотят сохранить существующих клиентов и привлечь новых. Банки должны быть готовы к специализированным продуктам и услугам и должны внедрять программы обучения персонала для поддержки этих продуктов и услуг, чтобы существовать на этом конкурентном рынке.

Основной принцип исламского банкинга соответствует закону шариата, известному как фикх аль-Муамалат (правила исламских транзакций). Термин «исламский банкинг» является синонимом терминов «резервный банкинг» и «совместимый с шариатом». Наиболее важной особенностью этих правил является ростовщичество — запрет на выплату или сбор процентов на средства. Исламская терминология на эту тему — риба или рибаа. Шариат запрещает также привлечение инвестиций, которые включают в себя финансовые неизвестные, такие как покупки и продажи фьючерсных контрактов, а также компании, которые Хара — дело с продуктами, противоречащих исламским законам и ценностям, таким как алкоголь, свинину, сплетен или порнографии. Эти принципы применяются ко всем частным лицам, компаниям и правительствам.

Банки, соблюдающие исламское законодательство, не могут взимать проценты или сборы за просрочку платежа, что также считается разновидностью риба. Чтобы минимизировать риск, банки часто требуют большой авансовый платеж за товары и недвижимость или настаивают на высоком залоге. Банк может взимать более высокую цену за товары, если платежи отложены или получены позднее, поскольку они считаются торговлей товарами, а не сбором процентов. Банковские продукты по жалобам шариата включают Mudharabah (распределение прибыли), Wadiah (хранение), Musharakah (совместное предприятие), Murabahah (стоимость плюс) и Ijarah (лизинг). Другой способ, которым банки действуют в соответствии с исламским законодательством для получения прибыли, — это покупка товара, который хочет клиент, и продажа его по более высокой цене.

Mudharabah — это партнерство между предпринимателем и банком. Банк известен как Рабал-Маал, а предприниматель — как Мудариб. Банк предоставляет весь необходимый капитал для начала бизнеса, а предприниматель управляет компанией. Прибыль делится в соответствии с фиксированным соотношением до тех пор, пока не будет выплачена первоначальная скидка. Rabal-maal также компенсируется дополнительными средствами на основе прибыли компании на ранее согласованных условиях. В случае, если бизнес подходит, Рабал-Маал берет на себя стоимость, а мудариб не получает компенсацию.

Musharakah похож на Mudharabah, в которой предприниматель ищет средства для бизнеса и выплачивает банку пропорционально прибыли. Тем не менее, часто есть более двух сторон, которые вносят средства и становятся партнерами, которые могут влиять на бизнес в зависимости от вложенных денег. Предприниматель также вносит средства и разделяет риски. Все потери пропорциональны сумме капитала, вложенного в деятельность.

Вадиа — это система, в которой человек платит деньги банку и получает «подарок» от банка. Банк является владельцем средств и возместит всю сумму по требованию вкладчика. Банк вознаграждает время, в течение которого вкладчик хранит деньги в банке, хибой или подарком, что не гарантируется. Hibah похож на интерес, но соответствует исламскому законодательству.

Мурабаха регулирует предоставление жилищных кредитов или любых видов товаров, необходимых заемщику. Исламский банк не одалживает деньги заемщику для покупки недвижимости; скорее, банк будет покупать недвижимость по запросу заемщика по свободно раскрываемой цене и по цене, которую заемщик будет возвращать, тем самым получая возврат инвестиций. Заемщик упоминается в названии и имеет право немедленно использовать имущество и погашает банк в рассрочку.

Другим видом кредита является Иджара, в котором банк покупает дом или объект и сдает в аренду имущество заемщика, сохраняя право собственности на имущество. Заемщик может либо использовать собственность в течение заранее определенного периода времени, либо погасить покупную цену и купить банк, чтобы получить полную собственность на собственность.

Иногда возникают противоречия по поводу интерпретации рибы, которая, по мнению некоторых ученых, должна была предотвратить злоупотребление кредитами мелкими кредиторами вместо того, чтобы современный банк взимал разумные, согласованные проценты. Однако, по общему мнению, любой интерес является прямым нарушением законов шариата и поэтому неэтичен.

В то время как каждый исламский банк имеет свой собственный совет, который регулирует этические банковские принципы, исламские банковские организации устанавливают стандартные правила и принципы. Исламский банк развития работает над международными стандартами, политиками и процедурами, а Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI), Совет по исламским финансовым услугам (IFSB), Исламский международный финансовый рынок, Центр управления ликвидностью и Международное исламское рейтинговое агентство находятся в стадии разработки. обеспечить точную и справедливую банковскую практику.

Сегодня во всем мире существуют исламские финансовые институты, которые участвуют в индустрии стоимостью 180 миллиардов долларов в день. В 1975 году был один исламский банк; сегодня их насчитывается более 300 в более чем 75 странах. Исламские банки стали более распространенными во всем мире и могут быть найдены во многих странах, таких как Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Египет, Турция, Иран, Судан, Алжир, Марокко, Ирак, Узбекистан, Афганистан, Малайзия, Саудовская Аравия, Йемен Сирия и Казахстан. Общая сумма депозитов в исламских учреждениях, балансах, управляемых активах и частной собственности растет со скоростью 25-40% в год.

Поскольку ожидается, что цены на нефть и ликвидность останутся на том же уровне в 2007 году, профицит бюджета будет оставаться высоким, что будет стимулировать участие как государственного, так и частного секторов на исламском рынке. Многие исламские страны инвестируют в крупные инфраструктурные проекты, которые приносят более миллиарда долларов инвестиций. Существует также огромная база данных потенциальных клиентов. По данным Standard and Poor's, 20% клиентов в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии выбрали бы исламский банковский продукт вместо аналогичного традиционного продукта. Существует значительное городское и пригородное население среднего класса, которое уже использует обычные банковские услуги и, следовательно, предоставляет зрелые возможности для исламских банков. Самое главное, что помимо религиозного и политического обаяния исламских банков, люди выбирают свои услуги из-за безопасности, которую они предлагают. Доказательства очевидны: исламский банкинг — это большой бизнес, который растет с каждым днем.

Однако для того, чтобы исламские банки были конкурентоспособны с традиционными продуктами и привлекательны для клиентов, исламские финансовые продукты должны соответствовать профилям риска / прибыли инвесторов и эмитентов при соблюдении шариатских допущений и поддержании достаточной прибыльности. Кроме того, исламские банки должны обучать своих сотрудников пониманию принципов исламского банкинга и обучать их соблюдению шариата, когда они обслуживают население исламских клиентов.