Сертификат C-NCAP для автомобильной промышленности Китая

Постоянный спор в СМИ о C-NCAP (Китайской программе оценки новых автомобилей) совершенно не расстраивает г-на Чжао Хана. Будучи главным директором Китайского центра исследований автомобильных технологий (CATARC), Чжао приложил немало усилий для разработки этой программы — теста на столкновение транспортных средств, известного как «Китайский стандарт оценки безопасности автомобилей». «Безопасность, экологичность и энергосбережение, мы должны иметь их всех», — сказал он.

Большой Брат из автомобильной промышленности

Изначально CATARC был исследовательским институтом, непосредственно принадлежащим государственным ведомствам, но теперь он стал государственным предприятием, которое принимает свои собственные решения. Помимо определения политики автомобильной промышленности, CATARC также проводит исследования по нескольким основным автомобильным технологиям, таким как партнерство с Tianjin FAW Xiali Motor, Hafei Automobile Group и Yunnan Hongta Group по разработке автомобилей с альтернативными источниками энергии.

«В каждом аспекте китайской автомобильной промышленности у всех нас есть правильное сервисное учреждение. Это включает в себя предварительные производственные задачи, такие как создание проекта, выбор местоположения завода и планирование строительства завода, а также производственные процессы, такие как автомобильная продукция, стандарты, информация, тестирование, сертификация, создание системы качества и обучение персонала. Мы также занимаемся созданием рынка, рынка подержанных автомобилей, финансированием автомобилей, прокатом автомобилей и переработкой металлолома », — сказал Чжао.

С-NCAP

Хотя CATARC обладает такой широкой функцией, большинство людей в настоящее время заинтересованы в краш-тесте C-NCAP. Этот спорный тест был запущен два года назад, и было много сторонников и критиков. Чжао действительно рассчитывал на противоречие, и он даже не против опубликовать негативные комментарии в СМИ на официальном сайте CATARC. Тот факт, что многие автомобильные компании проявляют интерес к C-NCAP и требуют проведения имитационных испытаний, показал, что результаты C-NCAP имеют некоторые рыночные преимущества.

NCAP или программа оценки новых автомобилей, приходит из США в 1

970, и стал еще более узнаваемым в развитых странах, таких как Япония, Европа и Австралия, в 90-х годах, общей чертой NCAP является то, что все тестовые автомобили должны быть куплены на рынке, то есть для оценки обычными потребителями. Это независимый тест на благо потребителей, без вмешательства автопроизводителей.

«Автомобильная промышленность в Китае велика, но мало кто по-настоящему разбирается в автомобилях. Общие критерии, такие как мощность двигателя, внутреннее пространство и количество дверей, на самом деле не имеют значения, важно, насколько безопасно сидеть в автомобиле ». Чжао предположил, что создание C-NCAP должно обеспечить рейтинг безопасности звездочки, чтобы потребители могли выбрать стандарт. Основная цель проведения испытаний C-NCAP — убедить производителей транспортных средств усовершенствовать свои технологии и повысить безопасность автомобилей.

«C-NCAP — это новая программа оценки автомобилей, а не просто новая программа оценки БЕЗОПАСНОСТИ автомобилей. Сначала нам нужно пройти краш-тесты, но затем мы добавим другие результаты, чтобы установить систематический стандарт для оценки новых автомобилей, включая безопасность, рабочий объем и расход масла. «Чжао сказал, что, поскольку Китай является крупным потребителем энергии с недостаточным энергоснабжением, и с экологической точки зрения необходимо провести испытания плавучести и потребления нефти в рамках программы.

Признание отрасли

Ча-NCAP может стать ориентиром для китайских автопроизводителей, считает Чжао. «Многие производители сейчас разрабатывают продукты на ближайшие 5 или 10 лет, ссылаясь на C-NCAP. Например, после определения пределов потребления топлива для легковых автомобилей разработчики продукта должны соблюдать эти ограничения. Кроме того, аналитические результаты C-NCAP, основанные на существующих статистических данных о дорожных происшествиях и дорожно-транспортных происшествиях, также будут использоваться для установления будущих стандартов, поэтому они также могут служить ориентирами для производителей.

Соглашение о сотрудничестве с PICC (Китайская страховая компания Китая), крупнейшим китайским страховщиком недвижимости, стало еще одной успешной инициативой CATARC. В прошлом году была открыта спонсируемая PICC лаборатория по испытаниям на столкновение транспортных средств, и PICC также пожертвовал C-NCAP 2 миллиона долларов в качестве средств для проведения испытаний на столкновение. В случае независимого органа по оценке, такого как CATARC, его партнеры по сотрудничеству должны быть лишены своих собственных интересов, чтобы страховщик номер 1 в стране мог быть идеальным партнером.

Несмотря на то, что CATARC является зарегистрированной организацией, на самом деле она не является компанией, поскольку многие ее проекты не приносят прибыли. В то же время он все еще должен нести свои собственные операционные расходы. Правительство установило лимит на прибыль CATARC, избыточные компоненты которого должны быть сохранены для будущих проектов или по общественным причинам. Сотрудничество с PICC дало CATARC некоторую помощь в финансировании.

Какая система сертификации транспортных средств нужна Китаю?

Чжао сказал, что существуют значительные различия между китайской системой сертификации и международными системами с точки зрения методологии и организационного управления. «В Китае еще не было действительно официальной системы сертификации. Существующие правила можно назвать только «системой доступа», которая определяет, может ли данная модель автомобиля выйти на рынок. В то время как в развитых странах государственные сертификаты строятся вокруг трех основных критериев, а именно: безопасность, экологичность и энергосбережение. "

Возьмите пример безопасности. В Китае погибло более 100 000 человек и около 1 миллиона человек получили травмы. Есть только около 200 китайских городов с населением более 1 миллиона человек, поэтому число жертв равняется уничтожению среднего китайского города каждый год. Соответственно, регуляторы срочно должны решить проблемы безопасности транспортных средств и улучшить качество автомобильной продукции.

CATARC планирует и разрабатывает национальные стандарты транспортных средств в Китае. Чжао предположил, что у Китая есть хорошие и достаточные стандарты, но недостаточно с точки зрения правоприменения. И есть правила, которые нужно соблюдать, но не строго соблюдать. «Конкуренция на рынке не может происходить без мониторинга. Низкая ценовая конкуренция в настоящее время стала серьезной проблемой в автомобильной промышленности Китая, так как многие производители пытаются сократить расходы путем строительства отшельников. Такая жесткая конкуренция вредна для промышленности. Многие модели автомобилей могут пройти сертификат качества, когда они находятся на заводе, но не когда они выходят на внешний рынок. Если сертифицированный продукт не продается потребителям, какая польза от сертификации? "Сказал Чжао.

«Поэтому для автомобильной промышленности недостаточно иметь только систему доступа, и слишком много программ сертификации также не будут полезны». Мы должны внимательно следить за основными аспектами, такими как безопасность транспортных средств, экологичность и энергосбережение, но оставляем другие задачи рынку и потребителям. Это может быть действительно эффективным и реалистичным методом для отрасли », — заключил Чжао.

Для получения дополнительной информации о китайских компаниях, посетите www.chinabizintel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *