«Сбербанк» вряд ли сможет быстро заработать на развитии экосистемы из-за желания контролировать партнеров

(Рейтер) — Российский «Сбербанк» намерен стать полноценной экосистемой в ближайшие три года, однако быстрой отдаче инвестиций мешает жесткая переговорная позиция по совместным предприятиям, требуя от банка дополнительных затрат и времени на развитие e-commerce собственными силами, говорят источники и аналитики.
Начав выстраивать экосистему три года назад, «Сбер» вложил в покупку и развитие 50 нефинансовых компаний около $2 миллиардов. Госбанк получил под свое крыло десятки небольших бизнесов, чья компетенция простирается далеко за пределы финансовых сервисов: от доставки еды до музыкального стриминга.

Новая стратегия «Сбера» на 2021-2023 годы сводится к развитию нефинансового бизнеса. Для банка это означает пока что в основном расходы: в ближайшие три года «Сбер» потратит на это еще 4% капитала, что эквивалентно 200 миллиардам рублей, исходя из его текущих показателей.
Большая часть этих средств будет направлена на развитие электронной коммерции. В планах «Сбербанка» – войти в тройку лидеров этого рынка, доведя оборот своих сервисов до 500 миллиардов рублей в год.
Непартнерская организация
До сих пор «Сбербанк» не смог стабильно закрепиться на этом рынке из-за жесткой переговорной позиции, сказали Рейтер источники, участвовавшие в переговорах как со стороны банка, так и потенциальных партнеров.В 2017 году «Сбербанк» пытался сделать совместное предприятие с Alibaba Group: стороны вели переговоры о создании российской компании, однако так и не смогли поделить контроль и договориться об ограничении конкуренции. Было более 20 пунктов разногласий, вспоминает источник, принимавший участие в переговорах с китайцами.
Затем у «Сбербанка» был опыт стратегического партнерства с «Яндексом», которое продлилось два года, но закончилось разделом активов: «Сбербанк» лишился прямого выхода на рынок e-commerce. «Яндекс.Маркет», один из крупнейших игроков этого рынка, был выкуплен интернет-компанией, и больше не входит в экосистему «Сбербанка».
«Сбербанк» также вел переговоры о покупке крупной миноритарной доли второго по величине в России интернет-магазина Ozon, но сделка сорвалась из-за разногласий об управлении и контроле над компанией, сказали источники, близкие к обеим сторонам. Вместо этого Ozon в ноябре привлек почти $1 миллиард через IPO, что стало крупнейшим публичным размещением акций российской компании с 2017 года.
Госбанк дважды договаривался с потенциальными партнерами, но до реализации проекты не дошли, признавал на ноябрьском Дне инвестора первый зампред «Сбербанка» Лев Хасис.
Партнерство с Mail.ru Group, которое включает в себя доставку еды, сервис такси и другие активы, также в определенный момент оказалось под угрозой из-за вопросов контроля, сказали Рейтер четыре источника.
Хасис говорил во время Дня инвестора 2020, что взаимопонимание между банком и группой высокое, поскольку в отличие от «Яндекса» у «Сбера» есть доля в капитале.
«В Mail.ru «Сбер» является совладельцем контрольного пакета акций. Контрольного с точки зрения управления, мы активно участвуем в выработке стратегии Mail.ru, принятии всех решений, которые влияют на траекторию дальнейшего развития Mail.ru», — говорил он.
Представители Alibaba и Ozon отказались от комментариев. В пресс-службе Mail.ru ответили, что со Сбербанком выстраиваются две самостоятельные экосистемы, которые могут конкурировать в некоторых нишах, однако это не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта.
Пресс-служба Сбербанка ответила на запрос Рейтер: «наш главный вывод — все что ни делается — к лучшему», однако не уточнила, что именно они оценивают столь позитивно.
Сам себе лидер рынка
«Расти будем в основном сами, но в том числе недостающие элементы будем докупать», — говорил на Дне инвестора «Сбера» его глава Герман Греф, отвечая на вопрос, как именно госбанк будет наращивать долю на рынке электронной коммерции.
Вместе с Хасисом они недвусмысленно дали рынку понять, что партнерство со «Сбербанком» может быть только в случае передачи ему контроля над управлением.
«Сбербанк» не смог достичь целей стратегии по созданию лидирующего игрока в сфере электронной коммерции, но извлек уроки для достижения их в будущем. «Мы переосмыслили формат партнерств», — говорил Хасис на Дне инвестора. — Теперь, осуществляя наши стратегические инвестиции, мы предполагаем либо контроль в компаниях с нашим участием, либо ясный и понятный путь к контролю и готовы не иметь контроль только в том случае, если сервисы такой компании безусловно, явно и глубоко интегрируются с нашей экосистемой».
Экосистемы сильно конкурируют между собой, и удерживать партнерство двух экосистем непросто, говорил Греф на пресс-конференции после презентации новой стратегии.
«Вывод, который мы сделали по результатам разных партнерств, состоит в том, что нам нужно стараться сохранять контроль в важных для нас бизнесах. Что касается Mail.Ru — у нас есть пересечение интересов, но мы успешно справляемся с ситуацией, и я не вижу, что в будущем мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями. Как все сложится в будущем, никто сейчас не сможет сказать. Но пока мы удовлетворены тем, что мы имеем, и как мы строим наши отношения.»
По словам Хасиса, сейчас «Сбербанк» не обсуждает крупные M&A в сфере e-commerce, предпочитая органическое развитие и точечные покупки.
На прошлой неделе «Сбербанк» заключил стратегическое партнерство с компанией Merlion, однако входить в капитал компании госбанк пока не планирует. «Это именно партнерство»,- сказали Рейтер два источника, близких к набсовету «Сбербанка».
«Мы не умеем работать в партнерстве, просто сжираем компании, — сказал один из менеджеров Сбербанка. — Такая тактика снижает мотивацию развивать бизнес у второй стороны».
Слишком прибыльный банк
Госбанк не рассчитывает на значительный рост прибыли от своих вложений в ближайшие три года. В материалах к стратегии говорится, что прибыль, сопоставимую с банковской, Сбер получит не раньше 2030 года. На нее будет приходиться около 60% валовой при
Источник

Добавить комментарий