«Сбербанк Лизинг»: У нас грандиозные планы по развитию решений на основе искусственного интеллекта

Сегодня для любой крупной компании цифровизация – одна из приоритетных сфер развития. А пандемия придала развитию digital-процессов дополнительный импульс.О том, как появилась идея проекта DigitalLeasing, в чем он состоит и насколько удобен для клиентов,рассказывает директор кредитного департамента АО «Сбербанк Лизинг» Анна Гущина.

— Когда возникла идея DigitalLeasing. Как долго вы над ним работали?
— Идея выстроить полностью цифровой процесс покупки автомобиля в лизинг возникла ещё в середине 2018 года. Базой для принятия решения о запуске проекта стал факт наличия у СберЛизинга специализированного раздела на сайте – АвтоМолла, в который на ежедневной основе выгружались данные по авто от целого ряда крупных поставщиков. Также появилась возможность получения онлайн-решений по стандартным сделкам, был запущен функционал электронного документооборота, позволяющий заключать трехсторонние договора.
От старта проекта в декабре 2018 года до его выхода на стадию «пилота» прошел ровно год. В декабре 2019 года была проведена первая боевая сделка. А уже к четвертому кварталу 2020 года мы пришли к полноценной возможности выхода проекта в промышленную эксплуатацию.
— Расскажите подробнее о вашем проекте DigitalLeasing– как пошагово работает эта технология?
— Для клиента путь DigitalLeasingначинается с регистрации на нашем портале с помощью электронной подписи. Со своей стороны, используя данные подписи мы сразу получаем всю доступную в открытых внешних источниках информацию по клиенту. Далее клиент переходит в АвтоМолл и выбирает заинтересовавший его автомобиль, возвращаясь на портал с уже собранной заявкой. После этого он самостоятельно работает с заявкой, регулирует условия лизинговой сделки, рассчитывает график будущих платежей, стоимость страхового полиса на авто, вносит свои персональные данные, подписывает согласие на их обработку и отправляется на рассмотрение. Следующим этапом происходит движение заявки и проекта решения по автоматизированному маршруту кредитной трубы. В случае получения одобрения, отдельный сервис генерирует договорную документацию и транслирует ее на портал на подписание контрагентам. После заключения сделки СберЛизинг верифицирует документы клиента. Последним шагом идет стандартный процесс: оплата авансового платежа, страхового полиса, выдача предмета лизинга.
— Какая поступает обратная связь от клиентов, насколько эта технология интуитивна и понятна?
— Обратная связь в целом позитивная. Есть много плюсов, таких как линейность процесса, удобство безбумажного документооборота, самостоятельность решения, которое принимает клиент, скорость. Замечания, в основном, связаны с функциональностью процесса после момента трехстороннего подписания договорной документации.
— Поделитесь прогнозом: планирует ли ваша компания и дальше внедрять инновационные инструменты и новейшие технологии в свою деятельность?
— Конечно, планируем. Мы являемся частью сильнейшей экосистемы Сбера, что открывает для нас много возможностей. Успешные инновационные решения, разработанные внутри Группы, активно берем на вооружение. К примеру, сейчас ожидаем скорое внедрение сервиса распознавания типов документов, прикладываемых клиентом или клиентским менеджером в нашу систему. В ближайшем будущем активно будем развивать интеграционные решения на базе FinTechApiввиду успешного запуска инструмента для безакцептного списания лизинговых платежей для наших клиентов. Есть грандиозные планы по развитию решений, связанных с искусственным интеллектом.
Источник

Добавить комментарий