Рынок открылся падением на фоне снижения цен на нефть

Российский рынок открылся падением на фоне снижения котировок нефти более чем на 2,5% и распродаж в Азии. Индекс МосБиржи снизился на 0,63%, РТС упал на 1,04%. В числе аутсайдеров акции «Роснефти» (-1,1%), «Башнефти» (ао -1,55%, ап -1,04%), «Газпром нефти» (-1,04%), «ЛУКОЙЛа» (-0,93%), «Татнефти» (-0,77%).
Лучше рынка выглядят золотодобытчики, которых поддерживает ослабление рубля: Polymetal (+0,75%), «Полюс» (+0,3%).

Российский рубль вернулся к снижению: доллар подорожал до 77,095, евро — до 91,22. «Общий негативный фон и особенно падение нефти вполне могут отправить пару доллар-рубль ближе к 78, тем более что спекулянты начнут фиксировать вчерашнюю огромную прибыль», — комментирует Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».
Значимых событий на локальном рынке сегодня не ожидается, поэтому инвесторы будут следить за ценами на нефть, а также ориентироваться на западные площадки.
Цены на нефть возобновили снижение на фоне ухудшившихся перспектив спроса на энергоносители из-за новых локдаунов в Европе, а также из-за затянувшегося подсчета голосов на выборах в США. В моменте баррель марки Brent подешевел до $40,08, Light — до $37,92.
Стоит также отметить, что Саудовская Аравия снизила оптовые отпускные цены на нефть марки Arab Light для азиатских потребителей на $0,1, тогда как для покупателей из США цены были снижены на $0,2, а для Северо-Западной Европы – повышены на $0,6.
«На первый план вновь выходит ситуация с коронавирусом в мире и перспективы спроса на энергоносители. Выборы президента в США в моменте не решат проблему локдаунов. На фоне сохранения разбалансированности рынка нефти (падение спроса, рост предложения) мы ожидаем, что цены будут оставаться под давлением. Ориентир по Brent на ближайшие дни — $38-40 за баррель», — комментирует Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка».
Европейские площадки в четверг выросли на 0,3-1,7%, отыгрывая сильные квартальные отчетности, новые стимулы для экономики Великобритании, пострадавшей от коронавируса.
Однако на премаркете фьючерс на индекс STOXX Europe 600 снижается на 0,14%, указывая на изменение рыночных настроений. Послевыборное ралли пошло на спад, коронавирус возвращается в повестку дня. Количество заразившихся в мире превысило отметку 600 тысяч за день. В США число новых случаев подскочило за сутки до 118 тыс. со вчерашних 108-ми, очередные максимумы во Франции (58 тыс.) и Италии (34,5тыс). Новой «горячей точкой» на карте распространения коронавируса стала Бельгия. Всего в мире с начала пандемии подтверждено почти 49 млн случаев заболевания Covid-2019.
Американские площадки вчерашний день завершили ростом индикаторов на 1,9-2,6%. Инвесторы оценили расстановку сил на Капитолийском холме, где силы демократов и республиканцев сравнялись. Вероятность тупика в Конгрессе США вселила в инвесторов оптимизм в отношении того, что серьезные изменения в политике будет трудно провести. А значит, вне зависимости от того, кто победит — Байден или Трамп, — резкой смены курса не произойдет.
Между тем, на предторгах в пятницу фьючерс на американский индекс S&Pтеряет 0,55%, предвещая негативный старт на Уолл-стрит. Сюрпризов от Федеральной резервной системы США не последовало, мегарегулятор сохранил ставки на уровне 0-0,25%, отметив в своем заявлении по итогам заседания, что экономическая активность остается «значительно ниже» уровней до пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *