Рынок не ожидает возвращения объемов мирового спроса на нефть к уровню до пандемии ранее 2022 года

Рынок не ожидает возвращения объемов мирового спроса на нефть к уровню до пандемии ранее 2022 года. К такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» на SberIndex.ru.
Из-за мирового кризиса, вызванного пандемией, нефть Urals в апреле подешевела до $8,4/барр. После вступления в силу договорённости ОПЕК++ об ограничении добычи, а также на фоне постепенного восстановления спроса котировки выросли к лету до $40-45/барр., а к концу декабря — до $51/барр. Факторами поддержки цен стали создание нескольких вакцин от COVID-19 и решение ОПЕК+ ослабить ограничение с января 2021 г. до 7,2 мб/д вместо планируемых ранее 5,7 мб/д. Уголь — второй после нефти по масштабу падения спроса энергетический товар (–7%), спрос на газ снизился на 3,3%. В то же время в 2020 году немного вырос спрос на возобновляемые источники энергии (+0,9%). Многие металлы значимо подорожали по итогам года (как промышленные, так и золото).

«Прирост мирового предложения нефти в первом квартале 2021 года будет обеспечен, главным образом, странами ОПЕК+. Производители за пределами соглашения ОПЕК+ (и не входящие в ОПЕК) в 2021 году в совокупности увеличат добычу на 0,4 мб/д (оценка МЭА). ЦМИ ожидает, что ОПЕК+ продолжит постепенное ослабление ограничения добычи. По прогнозу EIA, добыча США увеличится до 11,4 мб/д к концу 2021 года. Участники рынка ждут устойчивый рост добычи США при ценах от $50/барр.», — говорится в исследовании ЦМИ.
Возвращение загрузки мировых НПЗ к показателям до пандемии, по ожиданиям рынка, также произойдёт не раньше конца 2021 г. В 2021 г. аналитики ЦМИ ожидают продолжения восстановления мирового производства электроэнергии, что, вероятно, станет фактором поддержки цены угля. В то же время долгосрочные «перспективы» угля во многом связаны с политикой стран по переходу на «чистое» топливо. Рынок ждёт, что крупные экономики могут сделать ставку на «зелёное восстановление». «Зелёные» инвестиции могут вызвать существенный рост спроса и цены меди в ближайшие несколько лет.
Источник

Добавить комментарий