Рынок начал торги в минусе на неоднозначном внешнем фоне

Российский рынок акций открылся продажами: в первые минуты торгов индекс РТС снизился на 0,71% (1267,66 п.), индекс Мосбиржи — на 0,62% (3061,47 п.).
До открытия рынка успела отчитаться “Газпром нефть”. По итогам 9 месяцев 2020 года выручка компании по МСФО составила 1 трлн 450 млрд рублей (-77,5% г/г), скорректированная EBITDA – 329,2 млрд рублей (-53,5%). Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, зафиксирована на уровне 36,2 млрд рублей (-11,3%). Акции компании торгуются в небольшом плюсе (+0,19%).
Лучше рынка сегодня выглядят бумаги “РУСАЛа” (+3,96%), QIWI (+2,39%), “Селигдара” (+1,95%). Снижаются ГДР Etalon Group (-5,96%), “М.видео” (-4,51%), “ВСМПО-Ависма” корректируется после роста накануне (-1,4%).
Внешний фон на утро четверга сложился неоднозначный: в минусе нефть и промышленные металлы, азиатские индексы торгуются разнонаправленно, фьючерсы на американские индексы в слабом плюсе. “На рынках продолжается осознание того, что быстрой вакцинации пока не будет, а значит экономике ещё долгое время придётся жить в условиях социальных и деловых ограничений”, — считает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.
Накануне в США ключевые индексы закрылись в отрицательной зоне, несмотря на очередную порцию новостей о результатах тестирования вакцин. Так, Pfizer объявил о 95%-ной эффективности своего препарата от COVID-19 на финальной стадии тестирования: по словам руководства, компания собирается приступить к процедуре срочного одобрения вакцины. Эффективность препарата на финальной стадии, таким образом, превышает эффективность вакцины от Moderna, о которой стало известно несколькими днями ранее. Однако опасения инвесторов, связанные с ростом числа заболевших COVID-19 и возможностью усиления карантинных мер, оказались сильнее “вакцинного” оптимизма. Вчера же было объявлено о закрытии школ в Нью-Йорке и ограничениях на работу ресторанов и спортивных залов в Миннесоте.
“Рынки уже некоторое время выглядят перегретыми, а инвесторы ищут повод для фиксации прибыли по длинным позициям после уверенной волны роста, продемонстрированной с начала ноября. Кроме отсутствия нового пакета стимулирования в Штатах, поводом для продаж может стать макроэкономическая статистика, а также слабые результаты сезона рождественских распродаж в США”, — отмечает также аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.
По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 закрылся в минусе 1,15% на уровне 3567,79 п., индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 1,16% до отметки 29438,42 п., индекс Nasdaq Composite опустился на 0,82% до отметки 11801,60 п.
В Европе ситуация выглядит более спокойной, несмотря на все те негативные последствия, которые сулит вторая волна коронавируса. Торги среды хотя и не впечатлили своей динамикой, индексам все же удалось завершить их в плюсе: британский FTSE100 вырос на 0,31% (6385,24 п.), германский DAX поднялся на 0,952 (13201,89 п.), ровно столько же прибавил и французский CAC 40 (5511,45 п.).
Сегодня же в регионе будет опубликована статистика по объемам строительства, а также состоится саммит лидеров Евросоюза в Брюсселе, посвященный проблемам второй волны коронавируса. С речами выступят председатель ЕЦБ Кристин Лагард и представители Бундесбанка Маудерер и Вюрмелин.
В четверг утром нефтяные цены корректировались после роста накануне, однако постепенно Brent вышла в плюсе, растет на 0,29%, Light снижается на 0,02%. На котировки давят опасения того, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе, до массового распространения вакцин, мировой спрос на нефть будет оставаться под давлением. “Цена нефти марки Brent остается выше уровня $43,5, что является сигналом для продолжения восходящего движения. Однако стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе и вероятности разворота котировок вниз”, — комментирует ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева.
На валютной секции Московской биржи рубль умеренно снижается по отношению к доллару (76,148) и евро (90,23). “Отступление рынка энергоносителей и ослабление валют развивающихся стран окажет давление на рубль, что позволит паре доллар/рубль в первые часы торгов подняться в район 76,2 рубля, отыграв потери предыдущего дня. В дальнейшем, учитывая возможность ухудшения внешнего фона и риски отступления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent к 43 долларам за баррель, американская валюта предпримет попытку выхода выше 76,5 рубля. При этом в рамках торгов ожидаем сохранения долларом позиций в диапазоне 75-77,5 рубля”, — прогнозирует главный аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *