Рынку нефтепродуктов в 2020 году сделана «прививка» от высоких колебаний цен — Минэнерго

Рынку нефтепродуктов в 2020 году сделана «прививка» от высоких колебаний цен, заявил Антон Рубцов, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ, выступая на Международном форуме СПбМСТБ «Биржевой товарный рынок».

«Переработка нефти в 2020 году вынужденно упала из-за пандемии и, как следствие, снижения спроса на мировых рынках, так и на внутренних. Соответственно, перерабатывающие заводы практически весь год находятся в условиях отрицательного объема переработки. Такое положение вещей привело и к падению спроса на бирже. Это говорит о том, что мы, подбирая параметры для минимальных торгов, для совместного приказа, всегда должны быть очень аккуратны в своих оценках. И здесь нужно отметить, что мы постепенно двигаемся по пути повышения ликвидности. Была сделана хорошая прививка от высоких колебаний цен», — сказал чиновник.
По его словам, колебания цен в этом году были рекордные. «Демпфер играет свою роль и сдерживает их. В 2020 году наблюдалось различие между нижней и верхней ценами в 1,5 раза. Если весной мы видели цену около 36 тысяч рублей за тонну, то это для производителей был убыток. Налоги в тот период, в общем-то, равнялись цене на бирже. Тут же произошел резкий взлет, связанный с изменением ситуации на рынке с учетом снятия режима изоляции. Это показало нам еще раз, что отрасль производства – это достаточно инертная структура, которая принимает свои решения минимум на горизонте 1-2 месяцев. Это говорит о том, что сегодня, когда остро стоит вопрос о стабилизации рынка, все происходит с точностью наоборот. Если мы говорим о бирже, с точки зрения спота, то как раз-таки корректный индикатор, который сегодня сформировала биржа, показывает, что колебания спроса на споте приводит к резким изменениям цен», — отметил Рубцов.
При этом он призвал относиться к этому как к норме. «Мы ничего с этим не должны делать. Это нормальная система ценообразования. Просто должны осознать, что объемы наполнения этого рынка никаким образом не изменят ситуацию, с точки зрения баланса. Если мы предполагаем, что ликвидность достаточная на этом рынке, то должны признать проблематичность продавать большие объемы. Соответственно, в такой ситуации для снятия спекулятивной составляющей и снижения колебания цен важно наращивать спотовую реализацию в срочном рынке», — добавил эксперт.
По его оценкам, сегодня срочный рынок от спотового составляет порядка 2,7%, а половина из этого пришлась на фьючерские контракты на дизель. «Это говорит о том, что, с точки зрения срочного рынка, очень важно подобрать правильный инструмент, в котором будут заинтересованы участники рынка. А второй вывод – все-таки, действительно, поставочные фьючерсы тоже показали рост. Половину прироста всего дали именно они. А это значит, что рост участников рынка, заинтересованный в этом инструменте, особенно в период кризиса, растет. Потому что неопределенность высокая формирует еще большие риски, которые не все готовы нести. Задача регулирования – попытаться найти приемлемые инструменты, чтобы привлечь больше производителей нефтепродуктов к реализации на срочном рынке», — констатировал чиновник.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: