Рынки могут продолжить коррекцию

В пятницу, 18 декабря, российский фондовый рынок завершил торги в “красной зоне”. Индекс МосБиржи просел на 0,27% до отметки в 3273,75 пункта, а индекс РТС потерял 1,18% и опустился к уровню в 1402,5 пункта. Российский рынок падал на фоне всеобщей коррекции — инвесторы фиксировали часть прибыли перед выходными, воспользовавшись ухудшением внешней конъюнктуры.
Торги прошлой недели европейские и американские рынки завершили в минусе. Так, Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,33%, а немецкий DAX на 0,27%. Французский индекс САС 40 остался в минусе на 0,39%. Американским индексам тоже не удалось остаться “зелеными”. S&P500 потерял 0,35%, Dow Jones 0,41%, а Nasdaq уменьшился незначительно на 0,07%.
По состоянию на утро 21 декабря рынок мог бы начать расти, но теперь для падения появились причины. Великобритания сообщила о новом типе коронавируса, который заразнее предыдущих штаммов на 70%. По этой причине в Лондоне ввели еще более жесткие ограничения с 20 декабря. Другие страны решили прекратить авиасообщение с Великобританией. Так, отменили полеты Нидерланды, Бельгия, Италия.
На таком фоне сегодня утром падает нефть. Баррель Brent подешевел на 3,21% и продается за $50,58. “Бочку” Light можно купить за $47,85. Алексей Антонов, главный аналитик “АЛОР БРОКЕР”, считает, что нефть Brent сегодня вряд ли сможет удержаться выше $50.

Металлы как защитные активы сразу начинают расти. Дорожает золото, никель, платина, серебро. Унция золота продается на 1,15% больше и стоит $1910,6.
Продолжает падать рубль. Доллар продается уже за 74,04 рубля.
Азиатские индексы также проводят торги понедельника преимущественно в “красной зоне”. Рост показывает только китайский индекс CSI 300, который набирает 0,7%. Остальные ключевые индексы падают: японский индекс NIKKEI 225 на 0,18%, индекс Гонконгской биржи HANG SENG на 0,26%.
Но, есть и положительная новость, Конгресс США согласовал пакет мер по стимулированию экономики на $900 млрд. Деньги направят на выплату пособий по безработице и профинансируют тестирование и распространение вакцин от коронавируса.
То есть к открытию торгов на российском рынке внешний фоне скорее негативный, чем позитивный. Новости с Европы могут вызвать опасения по поводу более медленного восстановления экономики. Но долгожданные американские стимулы могут помочь инвесторам сохранить оптимизм.
Источник

Добавить комментарий