Рубль укрепляется, индекс МосБиржи держит 3000

Внешний фон на открытии торгов среды сложился умеренно позитивный. С утра фьючерсы на американские индексы в умеренном плюсе, а на европейские – показывают смешанную динамику; тем временем, на фондовых рынках Азии преобладают покупательные настроения. РТС прибавил 0,5% (1239,17), индекс МосБиржи поднялся на 0,41% (3010,77 п.).
Доллар упал до 76,23 рубля. Евро упал до 90,17 (-0,25%). Нацвалюту поддерживает фактор прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и снижение геополитической напряженности в данном вопросе. Факторами давления остается возможность санкций со стороны США, а также общее состояние мировой экономики из-за пандемии и спрос на сырьевые товары, считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».
Власти США намерены ввести санкции вотношении страховых исертификационных компаний, сотрудничающих сроссийскими судами призавершении строительства газопровода «Северный поток 2», передает агентство Bloomberg соссылкой наосведомленные источники. Акции «Газпрома» утром растут на 0,78% вместе с рынком.

После выхода отчета дорожают акции «Ростелекома» (ап+2,4%). Выручка по МСФО в 3 квартале выросла на 13% по сравнению с 3 кварталом 2019 года, до 135 млрд руб. Чистая прибыль поднялась на 31%, до 12 млрд руб. «Ростелеком» ожидает роста выручки по итогам 2020 года не менее чем на 9%. Компания намерена сохранить выплату дивидендов акционерам на высоком уровне.
Котировки «М.Видео» растут на 2,4%, акционеры «М.Видео-Эльдорадо» на внеочередном общем собрании 9 ноябряприняли решение о выплате дивидендов в размере 30 рублей на одну обыкновенную акцию, что составляет порядка 5,393 млрд рублей.
MSCI, как и ожидалось, включил Mail.ru (+2,9%) в индекс MSCI Russia и убрал из него «Магнитогорский металлургический комбинат» (-0,17%) в рамках очередного полугодового пересмотра.
Нефтяные компании прибавляют более 1,5%. «Роснефть» (+1,6%), «ЛУКОЙЛ» (+1,8%), «Сургутнефтегаз» (+1,2%), «Татнефти» (ап +2%), «Башнефть» (+1,2%), «Газпром нефть» (+3%). Среди лидеров роста также ГДР «РусАгро» (+3,1%), акции «Аэрофлота» (+1,75%).
Brent растет на 1,4%, находится на отметке $44,25. Нефть продолжает дорожать на сокращении запасов в США.По данным API, запасы нефти снизились на5,15 млн баррелей, что оказалось значительно сильнее прогноза в0,9 млн баррелей. Страны, участвующие в сделке ОПЕК+, будут подгонять свои объемы добычи к темпам восстановления мирового спроса на нефть, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго США. EIA прогнозирует более строгое соблюдение анонсированных квот по добыче со стороны ОПЕК. Согласно ожиданиям, страны ОПЕК в первой половине 2021 года будут добывать 27,9 млн б/с, что на 0,5 млн б/с меньше, чем прогнозировалось месяц назад.
Индексы США завершили торговую сессию разнонаправленно. Amazon, Facebook, Google, Apple тянули технологичный индекс вниз на фоне роста оптимизма по появлению эффективной вакцины от коронавируса. Бумаги Facebook и Amazon потеряли 2,3% и 3,5% соответственно, в то время как Google и Apple снижались не так резко. В среду в США будут праздновать День ветеранов, однако биржи будут открыты. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан вчера выразил опасения в связи с растущими экономическими рисками в краткосрочной перспективе из-за стремительного распространения коронавируса. Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 51 млн.
В среду азиатские фондовые рынки демонстрируют в позитивную динамику. Драйвером роста продолжает служить новость о появлении эффективной вакцины от коронавируса, которую выпустили фармацевты Pfizer и BioNTech. В связи с этим инвесторы надеются на более быстрое восстановление мировой экономики. Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 1,75%, достигнув 29-ти летнего максимума. На торгах в Японии лучше рынка выглядели бумаги авиакомпаний. Котировки акций ANA Holdings и Japan Airlines подскочили более чем на 16%.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *