Рубль и ОФЗ подешевели из-за сохраняющихся страхов перед коронавирусом

(Рейтер) — Рубль дешевел с самого начала вторника после существенного роста накануне, а вечером к нему присоединился рынок рублевого госдолга, поскольку тяжелая ситуация с коронавирусом и возвращение карантинных ограничений перебили оптимизм в отношении вакцин от Covid-19.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.55 МСК была на уровне 76,40, и рубль теряет около трети процента от уровня биржевого закрытия понедельника, по итогам которого он вырос на 1,6%. К евро рубль дешевеет на полпроцента до 90,69 .
От более сильного снижения его удерживал фактор российского ноябрьского налогового периода, в течение которого экспортеры продают валюту для расчетов с бюджетом.

Нефть откатилась с утренних сессионных пиков, и сейчас баррель Brent дешевеет на 0,6% и оценивается в $43,58. Нефтяные цены снижаются вопреки ожиданиям сохранения добычи странами ОПЕК+ в узком диапазоне, и против играет осторожность инвесторов на фоне ужесточения ограничений, призванных сдержать волну коронавируса в Европе и США
Этот же фактор угнетает ЕМ-сегмент форекса, вновь перебив надежды на скорый запуск вакцин от коронавируса, высокую эффективность которых с прошлой недели анонсировали уже две американские компании и одна российская.
Доллар США при этом в минусе против евро ($1,1870) и безопасной иены (Y104,10), отражая как снижение общего оптимизма, так и неопределенность со сменой власти в Вашингтоне, поскольку администрация Трампа сопротивляется сотрудничеству с переходной командой Байдена.
«Даже появление вакцины на рынке к концу года, о чем заявляют Pfizer и BioNTech, не решит проблемы мгновенно. Мы полагаем, что эффект от вакцины при массовой доступности будет существенным лишь через 4-12 месяцев, тогда как новые ограничения могут появиться и в более жесткой форме до конца года», — говорится в обзоре Райффайзенбанка.
Важная октябрьская статистика США, о розничных продажах и промпроизводстве, носила смешанный характер и не поддержала курс американской валюты.
На фоне текущей негативной динамики российской валюты и внешних рынков рынок рублевого госдолга не сумел сохранить лицо и вечером также дешевеет.
Доходность ОФЗ немного отодвинулась с многонедельных и многомесячных минимумов, достигнутых за последние сутки. У 10-летних госбумаг она сейчас на уровне 5,83% годовых против 5,81% при закрытии, при этом утром была достигнута отметка 5,79% впервые с 27 июля.
Российский Минфин сегодня анонсировал на среду сразу три аукциона по размещению ОФЗ, при этом на первых двух будут предлагаться бумаги с постоянным купонным доходом, а на третьем — инфляционные .
Впервые с июля ведомство не будет размещать бумаги с плавающим купоном, во многом за счет продажи которых локальным банкам всего за полтора месяца был перевыполнен рекордный 2-триллионный план четвертого квартала по привлечению средств на внутреннем рынке .
Минфин после подобного спурта может позволить себе поиграть с редко предлагаемыми выпусками, в том числе, попробовать «зацепить» завтрашними размещениями традиционных госбумаг иностранных инвесторов, которые в последнее время не частые гости на аукционах ОФЗ.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *