Ростехнадзор завершил расследование аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование технических причин аварии на производственном объекте «Топливное хозяйство ТЭЦ-3″ Норильско-Таймырская энергетическая компания», говорится в сообщении ведомства.
В ходе указанного мероприятия комиссия изучила проектную и техническую документацию, осмотрела места происшествия, опросила очевидцев и должностных лиц, а также сделала заключения о причинах аварии. К ним она отнесла технические, организационные и прочие нарушения.

Что касается технических нарушений, то комиссия выяснила, что причиной разгерметизации резервуара вертикального стального сварного РВС-30000 (техн. № 5) с последующим истечением дизельного топлива в объеме 25324,567 м3(21163,300 т при принятой плотности 812,5 кг/м3) явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Это, по данным комиссии, вызвало превышение допустимых усилий с последующим цепным разрушением 33 свай-стоек, расположенных по контуру и внутри свайного пространства, а также разрушение монолитного железобетонного основания и его просадку до 1,5 м под днищем резервуара.
К организационным нарушения комиссия отнесла недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ. Кроме того, комиссия отметила дефекты строительного производства: непроектные эксцентриситеты передачи нагрузки с ростверков на сваи, отсутствие поперечной арматуры в монолитных обоймах оголовков свай, наличие сухого шлама на дне скважины под концом сваи, опирание до 30% свай не на скальное основание значительно ухудшили напряженно-деформированное состояние железобетонного свайного основания. Также надзорное ведомство обнаружило наличие «слабых» грунтов под концом свай, что вызвало перераспределение усилий в конструкциях свайного основания, а на ряде свай-стоек нагрузка значительно превысила их несущую способность.
Не остались незамеченным комиссией некачественный контроль за надёжной и безопасной эксплуатацией сооружений (свайного основания резервуара техн. № 5) со стороны ответственных лиц: не проведена оценка фактического состояния основания (свайного фундамента) с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов, обследование с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности с учетом конкретных условий эксплуатации.
«Нарушены требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, а именно: при проведении экспертизы промышленной безопасности № 1495/2018-ЭПБ, выполненной в 2018 году, экспертной организацией ООО «Безопасность в промышленности» не проведена оценка фактического состояния основания (свайного фундамента) резервуара РВС-30000 (техн. № 5) с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов сооружений», — сказано в сообщении Ростехнадзора.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *