Рост технологического сектора способствует диверсификации рынка акций РФ

МОСКВА (Рейтер) — Россия в пятницу включит две новых компании онлайн-сектора в расчет своего основного индекса фондового рынка, который диверсифицируется, сокращая долю доминирующих на нем исторически сырьевых имен.
Россия подключилась к глобальному тренду на технологии позже, чем США или Китай, но в этом году вес IT-сектора в рассчитывающемся в рублях индексе Московской биржи более чем удвоился.

В пятницу расписки Mail.Ru заменят в индексе «голубых фишек» акции алмазодобывающей Алросы, сообщила биржа, что символизирует уход от сырьевых секторов.
Расписки двух российских компаний из числа последних вышедших на IPO в Нью-Йорке — Headhunter и Ozon — будут включены в расчет индекса Московской биржи и индекса РТС.
Российский IT-сектор относительно невелик в сравнении с США, где он представляет 27% рынка акций, и Китаем — 17%, но близок к европейскому уровню в 8%, отмечает ITI Capital. Интернет-гигант Яндекс, известный также как русский Google, ворвался в этом году в индекс MSCI Russia, ускоряя переход к компаниям новой экономики в составе индекса.
В 2013 году, когда цены на нефть, основную для России статью экспорта, поднялись выше $100 за баррель, а Москва еще не была под западными санкциями, введенными за аннексию Крыма год спустя, более половины веса в индексе Московской биржи приходилось на акции энергетических компаний.
В 2020 году на фоне исторического падения цен на нефть и пандемии COVID-19 доля акций нефтегазового сектора и энергетики снизилась до 40%.
С тех пор индекс Московской биржи восстановился и достиг нового максимума, а бизнес сфокусированных на онлайн-продажах компаний вырос после того, как ограничения во время пандемии вынудили население активно пользоваться предоставляемыми через интернет услугами.
На волне роста числа счетов физических инвесторов в этом году рыночная капитализация TCS Group, торги бумагами которой идут в Лондоне и Москве и чьим основным активом является Тинькофф банк, превысила капитализацию второго крупнейшего в России коммерческого банка ВТБ.
Фрагментированность и все еще низкое проникновение онлайн-индустрии в России отличает ее от развитых рынков, отмечает аналитик Газпромбанка Анна Куприянова, которая при этом видит огромные возможности для роста акций технологических компаний в ближайшие годы.
Хотя рост онлайн-сектора был быстрым в этом году, дальнейшее развитие технологических компаний может столкнуться с российской спецификой.
«Трансформация российского рынка в не-нефтегазовый будет долгой, учитывая слабую гибкость российской экономики», — считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
«В то же время санкции и уход от традиционной энергии по всему миру могут ускорить этот процесс».
(Александр Марроу, Андрей Остроух. Перевод Ольги Поповой. Редактор перевода Марина Боброва)
Источник

Добавить комментарий