Россия в сезоне 2020-2021, скорее всего, не выберет экспортную квоту по зерну — РЗС

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости/Прайм. Россия за оставшуюся часть экспортного сезона (до 1 июля) может вывезти зерна заметно меньше квоты в 17,5 миллиона тонн, в следующем сезоне экспорт может продолжать снижаться, заявила РИА Новости директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

«Исходя из нашего прогноза экспорта зерновых в текущем сезоне, объем поставок на мировой рынок в период с 15 февраля по 1 июля составляет 15,4 миллиона тонн, в том числе около 10 миллионов тонн пшеницы, 2 миллиона тонн ячменя и 2,5 миллиона тонн кукурузы. Таким образом, экспортный потенциал в оставшемся периоде сезона 2020-2021 будет меньше, чем размер квоты», — сказала Тюрина.
Правительство РФ в конце декабря объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В рамках этих мер в РФ с 15 февраля по 30 июня будет действовать квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. На этот же период введена пошлина на экспорт зерна: в частности, для пшеницы в пределах квоты — 25 евро за тонну, а с 1 марта до конца июня — 50 евро за тонну.
Со 2 июня также заработает так называемый «зерновой демпфер», который будет состоять из гибкой экспортной пошлины и механизма возврата полученных средств в виде субсидий сельхозпроизводителям. Пошлина составит 70% разницы между индикативной и базовой ценой, которая для пшеницы составит 200 долларов за тонну, а для кукурузы и ячменя — 185 долларов.
«Всего с начала сельхозгода по 15 февраля 2021 года мы экспортировали 37,3 миллиона тонн зерна, в том числе 32 миллиона тонн пшеницы, 3,5 миллиона тонн ячменя и 960 тысяч тонн кукурузы (учитывая ЕАЭС)», — сказала Тюрина.
Она отметила высокие объемы экспорта в феврале: за две недели было экспортировано 2,2 миллиона тонн зерновых, в том числе 2,064 миллиона тонн пшеницы. «Это ожидаемая ситуация, потому что принятие решения о квотах и пошлине было не совсем прозрачно для участников рынка, и максимальные объемы компании вывозили до вступления в силу этих постановлений», — прокомментировала эксперт.
«Но мы сейчас теряем свою конкурентоспособность на мировом рынке, поэтому возникает вопрос, вывезем ли мы этот объем», — добавила она. Так, на мировой рынок в качестве экспортера возвращается Австралия. Собрав рекордный урожай, страна будет выходить с более низкой ценой на ранее утраченные рынки, прежде всего — Юго-Восточной Азии, вытесняя с них российских экспортеров.
РЗС прогнозировал экспорт зерна из РФ в текущем сезоне в объеме 52,7 миллиона тонн, в том числе 42 миллиона тонн пшеницы. «Сейчас мы видим достаточно серьезное давление на производителей зерна в сторону снижения цены, поэтому вопрос, будет ли у нас экспорт, наверно, остается ключевым», — отметила Тюрина.
Так, себестоимость производства пшеницы по 2020 году составляла порядка 9 тысяч рублей за тонну при средней урожайности, а с учетом минимальной, порядка 30%, рентабельности, «рынок вписывается в цену, выгодную для экспортеров, в среднем порядка 12,5-13 тысяч рублей за тонну». По более высокой цене российская пшеница окажется неконкурентоспособной, пояснила она.
«Но при такой рентабельности производства зерна вполне возможно сокращение посевов в регионах с низким уровнем урожайности. Соответственно, мы при этой формуле экспортной пошлины можем подойти к ситуации значительного сокращения экспортного потенциала уже в следующем сельхозгоду», — заключила Тюрина.
Источник

Добавить комментарий