Россия сокращает тестирование на COVID-19, несмотря на рост случаев заболевания

МОСКВА (Рейтер) — Россия в декабре сократила количество тестов на коронавирус более чем на 10%, несмотря на все еще высокий уровень заболеваемости, следует из официальных данных. Падение, говорят чиновники и медики, связано с нехваткой врачей и изменением правил тестирования.
Врачи, чиновники и пациенты из 11 регионов сказали Рейтер, что за пределами Москвы людям приходится ждать проведения тестирования по программе ОМС несколько дней, а иногда и больше недели после появления первых симптомов.
В некоторых случаях врачи отказываются брать мазки, прописывая только лекарства для лечения ОРВИ. При этом подтвержденными в России считаются только случаи коронавируса с положительным лабораторным анализом.
Одна из причин сокращения количества тестов – нехватка медиков из-за всплеска заболеваемости в регионах. Несмотря на рекомендации брать тесты у всех людей с симптомами ОРВИ, врачи и медсестры получают неофициальные указания тестировать только тяжелых пациентов или пациентов, у которых коронавирус может вызвать проблемы, сказали два региональных чиновника в Поволжье и Центральной России.
«Если по этим постановлениям жить, то с ума можно сойти, потому что это невозможно физически. У нас сейчас болеет каждый пятый, наверное», — сказал один из чиновников в Поволжье.
«Система здравоохранения не справляется. Поэтому у нас есть указание руководства — не тестировать всех подряд, а тестировать только самых очевидных и тяжелых», — сказал чиновник в одном из регионов Центральной России.
«Не хватает рук. Если брать всем поголовно, тогда мазки будут забирать, я даже не знаю, не на седьмой, а на 10-14-й день, когда смысла в них уже не будет», — сказала фельдшер из Нижегородской области.
Новые правила
Роспотребнадзор ввел 16 ноября новые правила тестирования на COVID-19, которые, по мнению экспертов, оказали влияние на количество тестов в стране.
С одной стороны, регулятор увеличил необходимый минимум тестов в день до 200 со 150 на каждые 100 тысяч человек. В то же время Роспотребнадзор разрешил не тестировать «контактных» пациентов без симптомов и не дожидаться отрицательного теста у граждан для выписки из больницы.
Количество ПЦР-тестов, проведенных в первой половине декабря, снизилось на 11% по сравнению с первой половиной ноября, показали расчеты Рейтер на основе официальных данных правительства РФ.
Расчеты демографа, бывшего советника в Росстате, Алексея Ракши также говорят о том, что масштаб тестирования снизился. Самое большое количество тестов во время пандемии было в неделю 11-17 ноября, это на 16,2% больше, чем с 6 по 12 декабря, сказал Ракша.
Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор и федеральный штаб по борьбе с коронавирусом не ответили на запросы Рейтер с просьбой прокомментировать причину уменьшения количества тестов.
Ежедневное число подтвержденных случаев COVID-19 в России поднялось до рекордных 29.000 6 декабря. Власти не вводят в Москве и в целом по стране локдаун наподобие того, какой был весной, утверждая, что принимаемых регионами локальных мер для сдерживания эпидемии достаточно.
Российские власти говорят, что сообщают о всех положительных случаях, которые подтверждаются в лабораториях — этот метод считается самым надежным. Россия — не единственная страна, где население сталкивается с трудностями при проведении тестов, но большинство государств, наоборот, наращивает объемы тестирования, рассматривая его как важнейший способ обнаружения и ограничения распространения вируса.
За скобками статистики
В России на данный момент зарегистрировано более 2,7 миллиона случаев коронавируса, что является четвертым по величине показателем в мире. Но аналитики и чиновники на условиях анонимности сказали, что реальные цифры выше.
«Всю официальную статистику заболеваемости можно выкинуть в мусорное ведро сразу и даже не смотреть, потому что она почти ни о чем не говорит», — сказал Ракша.
По его мнению, для понимания уровня заболеваемости «нужно взять официальную статистику, умножить на десять или на пятнадцать и сдвинуть назад на три или четыре недели».
Борис Овчинников, аналитик компании Data Insight, считает, что «ограничение тестирования — это только один из инструментов управления статистикой».
«Чем больше тестов, тем больше выявляемых (случаев)», — сказал он.
История болезни семьи Маргариты Якутенко из города Гусев в Калининградской области показывает, что случаи заболевания могут оставаться за скобками статистики.
У Маргариты, ее 56-летней матери, мужа и троих детей в прошлом месяце появились симптомы COVID-19, но медики отказались их тестировать, направив к терапевту в городскую поликлинику.
Матери Маргариты становилось все хуже, температура поднялась до 40 градусов. Тест у нее взяли только на восьмой день болезни, когда в больнице согласились сделать компьютерную томографию легких и диагностировали пневмонию, рассказывает Маргарита.
Тест ее матери оказался положительным, на несколько недель она была госпитализирована. Мужу сделали тест на работе только через 10 дней после появления симптомов простуды и гриппа. Его тест был отрицательным, в то время как остальные члены семьи остались без тестирования.
В одной из деревень Липецкой области уборщица Светлана, попросившая не называть фамилию, рассказала, что врачи государственной поликлиники отказались брать у нее мазок, несмотря на лихорадку, кашель и потерю обоняния.
За 1.300 рублей она сделала тест в частной клинике, и результат оказался положительным. При зарплате в 10 тысяч исследование стало для нее дорогостоящей процедурой, сказала Светлана.
(Полина Никольская, Антон Зверев, Ринат Сагдиев. Редактор Антон Колодяжный)
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: