Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами

Минфин России провел несколько раундов переговоров с Минфином Нидерландов по внесению изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.Минфин предложил Нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом, говорится в сообщении ведомства.
Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны.
За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017году объём таких выплат составил более457млрдрублей,в 2018– более412 млрд рублей, а в 2019 – более 339 млрд рублей, отмечает Минфин.
Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц, 15% по дивидендам и 20% по процентам), говорится в сообщении.
Для выполнения поручения президента России о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории РФ в Нидерланды по ставке 15%, Минфин России начал процедуру по подготовке для внесения в Государственную Думу федерального закона о денонсации соглашения.
Источник

Добавить комментарий