Разница между рынками и централизованным планированием

Централизованно планируемая экономика — это экономика, в которой правительство решает, что производить, как производить и кто получает конечный продукт. Напротив, в рыночной экономике люди владеют собственностью и могут свободно торговать ею и получать прибыль от торговли. Цены на товары устанавливаются в системе свободного рынка, где спрос диктует, что производится.

Все это было связано с распадом Советского Союза. Некоторые проблемы в плановой экономике, такие как дефицит, излишки и другие производственные ошибки. Однако в рыночной экономике люди мотивированы использовать знания и информацию, и у них больше стимулов для принятия продуктивных решений. . Централизованная экономика СССР не вознаграждала людей за тяжелый труд, поэтому люди работали плохо. Но поскольку люди вознаграждаются за их упорный труд в рыночной экономике, производятся отличные продукты.

Централизованно планируемая экономика управляется государством. В этой модели правительство решает, что следует производить, приказывает предприятиям производить эти товары и кто получает конечную продукцию. Например, как показано в нашем тексте, в централизованной плановой экономике все решения об использовании собственности (например, о том, как использовать ее ресурсы), принимаются правительственными чиновниками.

В рыночной экономике решения о производстве, сбыте, ценообразовании и инвестициях принимаются частными владельцами в соответствии со своими интересами и интересами своих заинтересованных сторон (например, клиентов, инвесторов, сотрудников). Опять же, используя пример прав собственности, собственник может продать свою землю другому человеку. Каждая сторона извлекает выгоду из сделки, не разделяя выгоды с другими.

Различия между рыночной экономикой и экономикой централизованного планирования способствовали краху России. Пока граждане России наблюдали крушение коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, националисты в некоторых советских республиках считали, что независимость возможна. Это было связано с нежеланием Горбачева использовать армию для поддержания территориальной целостности Советского Союза.