Расходы регионов России на борьбу с пандемией привели к росту их совокупного долга

Расходы российских регионов на сдерживание пандемии привели к росту их совокупного долга, сообщило АКРА на своем сайте. Дефициты, возникшие в 2020 году в результате сильного прироста расходов бюджетов на здравоохранение и социальную политику, пришлось частично финансировать за счет наращивания долга, в результате чего он вырос на 18% — впервые с 2016 года. На фоне снижения собственных доходов возросла и относительная долговая нагрузка на бюджеты регионов.

Дешевые полугодовые бюджетные кредиты позволили избежать традиционного роста долга перед банками. Их прирост составил более 220 млрд руб. — больше половины роста совокупного долга. Однако выданы они были в рамках антикризисных мер, и через полгода их нужно будет пролонгировать или рефинансировать.
Часть субъектов воспользовались исторически низкими ставками на рынке и на несколько лет зафиксировали ставку по долгу, тем самым исключив риски рефинансирования. Тем не менее прибегли к такой стратегии только 18 регионов, хотя задолженность по облигациям по итогам 2020 года составила рекордные 773 млрд руб.
Расходы на минимизацию последствий пандемии привели к росту совокупного долга субъектов РФ

* На конец 2020 года представлены расчеты АКРА по оперативным данным Минфина России.Источник: Минфин России, расчеты АКРА.
Источник

Добавить комментарий