Путь разработчика. Дорога к финансовой свободе

Мой путь к финансовой свободе. История о том, как я превратился из программиста в Словакии в инструктора по Udemy. Я расскажу вам о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться на этом пути, как я стал разработчиком-фрилансером и как я прошел курс по Udemy.

После окончания учебы я работал в разных компаниях. Я начал в городе (Кошице, Словакия), где изучал искусственный интеллект в течение последних 5 лет. Я был приятно удивлен, получив очень хорошую работу в Siemens Healthineers (подразделение Siemens), где я работал программистом (C ++, C #). Меня направили в проект под названием «Ультразвук». Мы поддерживаем и разрабатываем новые функции визуализации для медицинского ультразвукового исследования. Это была очень интересная должность, и я был очень доволен тем, что действительно способствую и помогаю в чем-то значимом.

Ничто не длится вечно, моя страсть постепенно угасла. Совсем другой менталитет словацкий. Не поймите меня неправильно, словаки очень милые, но я всегда знал, что мне здесь не место. Мне было трудно выслушивать проблемы, которые на самом деле не имели значения, и я хотел уйти и увидеть мир больше.

Да, я сделал шаг вперед. Я планировал начать работать фрилансером, чтобы быть полностью независимым. Большой вопрос заключался в том, как стать фрилансером с ограниченным опытом?

Если у меня что-то получается, это моя воля. Когда я решаю что-то сделать, я буду делать это со всей страстью и вкладываю в это все свое время.

Меня всегда интересовала веб-разработка, мне было интересно создавать веб-приложения или приложения для смартфонов. Вы можете сразу увидеть, как продвигается работа. Вы можете найти работу по всему миру и работать дома. Я получил свой первый опыт программирования в школе, с собственными проектами и в Siemens, но я мало что знал о современных фреймворках. Поэтому я ходил на онлайн-курсы Удеми. Я смотрел их более 8 часов в день, пока не познакомился с React и Angular.

Я начал подавать заявки на разные должности, но это сложно, если у вас нет опыта веб-разработки. Но через 2 недели я нашла работу!

Это была работа младшего фронтенд-разработчика в Барселоне. Работа была потрясающей, так как они также проводили обучение. Это было что-то вроде университета до того, как приступить к работе над реальными проектами. Поэтому они наняли меня и еще около 20 сотрудников и обучили нас не менее 3 месяцев. В последний месяц мы разделились на группы и работали над проектами, пока не представили их компании в последний день.

Но это было бы слишком идеально … Они не держали нас всех в своей компании, и, к сожалению, я был одним из них, потому что умолял меня быть другим, но они не дали никаких объяснений.

Стоит ли вам злиться или разочаровываться после чего-то подобного? Думаю, это нормальная реакция, но всегда нужно помнить об этом. «Если вы достаточно смелы, чтобы попрощаться, жизнь вознаградит вас новым приветом» — Паула Коэльо. Вы все еще можете найти новые вызовы и возможности. Нет ничего хуже, чем кажется на первый взгляд. Я был в красивом городе, получил большой опыт и смог двигаться дальше.

Я начал искать работу веб-разработчика и сосредоточился на Angular. Через неделю мне предложили несколько вариантов, даже с вдвое большей зарплатой в Барселоне. Я решил поработать в Берлине, так что пришло время снова собраться и принять новый вызов.

Я приехал в Берлин в декабре 2016 года перед Рождеством. Берлин был темным, серым и холодным. Мне не повезло, и я жила в ужасной комнате в каком-то грязном районе Берлина рядом со «взрослым» кинотеатром … Это было очень плохо. Плохое отопление в холодную зиму, нормального доступа в туалет, ванную и кухню у меня не было. Мне пришлось выйти из квартиры в общую зону и переехать в другую квартиру, чтобы попасть туда (я съехал через 2 недели). Мне не вернули депозит! Затем мне пришлось занять деньги у родителей. Если я продолжу, история не закончится …

Через несколько дней у меня был первый день в офисе. Работа была очень сложной, и, поскольку я всегда полностью посвятил себя самосовершенствованию, я тратил сумасшедшие часы, работая во время и после работы. Я хотел быть не хуже других разработчиков и копать глубже. Я встречал очень хороших людей, но мне всегда было трудно заводить друзей. Так что я был там в основном один.

Через некоторое время я решил, что пора уезжать из Берлина. Компания была очень удивлена ​​моим решением, но, к счастью для меня, мы договорились, что я могу работать в компании в качестве внештатного разработчика. Это было именно то, чего я хотел с самого начала, и наконец это стало реальностью. Я не мог в это поверить.

Я начал путешествовать, поехал к семье и друзьям в Словакию, а затем купил билеты на самолет до Лас-Пальмас, Гран-Канария. Я пробыл в очень хорошем хостеле почти 3 месяца и работал как обычно каждый день, но с видом на океан: D.

Я был в основном в Испании. Я ездил в Португалию, несколько раз в Берлин, чтобы увидеть своих друзей. Я жил с другими фрилансерами в Тарифе в очень хорошем общем доме на берегу океана. Я научился кайтсерфингу и регулярно лазил по горам.

Однажды мне позвонил технический директор компании, в которой я работал. Компания переехала в другую страну, и им пришлось уволить весь отдел разработки в Берлине. Вы знаете аутсорсинг … Но я давно планировал начать самостоятельно. У меня был большой опыт работы с современными JS-фреймворками, и мне всегда нравилось объяснять полезную информацию другим.

Я решил пройти курс по Удеми. Я хотел создать что-то самостоятельно, чтобы поделиться этим с другими, и, что наиболее важно, я хотел стать независимым. Я работал над своим маленьким Mackbook pro 13 ‘, только что купил микрофон и начал программировать и записывать. Я записал свой курс в разных местах: в Испании, Чехии, Словакии и Германии. У меня все время были ноутбук и микрофон.

Я начал готовить материал для курса. Я создал первые приложения, которые хотел показать. Вначале я планировал охватить еще больше фреймворков. Я решил исключить Ember и Rails. Я работал каждый день, даже по выходным поздно ночью. Моя жизнь была связана с записью. После 3 месяцев всего времени, которое я потратил на запись, я, наконец, закончил. Это было потрясающее чувство, но нужно было еще много работать, чтобы собрать все воедино, что заняло у меня еще 2 недели.

И 28 июня 2018 года я начал свой курс, очень нервничал по поводу реакции окружающих. Прошло 3 недели с момента его выпуска, и до сих пор отзывы были очень положительными, но я посмотрю, как будет реакция на курс в будущем.

Я все еще думаю о множестве проектов, но сейчас я хочу потратить время на свой курс Udemy, он требует много внимания. Я хочу интегрировать в свои приложения больше функций, чтобы мои студенты могли получить от этого курса максимум удовольствия.

Мое послание к вам: Никогда не отказывайтесь от своих мечтаний, какими бы трудными они ни казались. Если вы приложите достаточно усилий, времени и энтузиазма, все станет возможным. Верь в себя!

Шлю привет и желаю удачи,

Филип