Пример финансирования аккредитива с использованием складских свидетельств

Примером может служить торговец зерном в Миннесоте, который покупает партию зерна у производителя и планирует затем продать это же зерно покупателю на Ближнем Востоке. Используя так называемый метод «финансирования под складскую расписку», трейдер из Миннесоты покупает зерно и «хранит» его на признанном общественном складе, а взамен получает складскую расписку, в которой, среди прочего, указывается: качество, количество и дата поступления на склад. Трейдер берет этот ваучер на акции в свой банк в качестве доказательства своего права собственности, и, предполагая, что все в порядке, банк затем выдает трейдеру ссуду на основе оценочной рыночной стоимости зерна за вычетом определенного процента (иногда называемого «вырезка»). Затем трейдер связывается с покупателем на Ближнем Востоке, который соглашается приобрести товар на общественном складе у продавца в Миннесоте.

Механизм аккредитива в этом случае следующий:

  1. Договор купли-продажи между продавцом из Миннесоты и покупателем с Ближнего Востока согласован, и обе стороны соглашаются вести дела на основе аккредитива.

  2. Покупатель просит свой банк открыть аккредитив. Этот банк является банком-эмитентом. В аккредитиве указано, что продавец должен представить в банк определенные документы до получения платежа, и в этом случае основным требованием к документации является складская расписка.

  3. Банк-эмитент уведомляет продавца через банк-корреспондент (уведомляющий банк) через SWIFT, а затем отправляет продавцу оригинал аккредитива.

  4. Продавец представляет в свой банк простой вексель (тратту) на основании условий аккредитива вместе со складской распиской и доступен для переговоров.

  5. Банк продавца проверяет условия аккредитива и складской расписки. Если условия аккредитива соответствуют документам, банк продавца производит платеж продавцу. Однако продавец должен быть очень осторожен, поскольку банк не может оплатить вексель в случае несоответствия между условиями аккредитива и документами, предоставленными продавцом. В случае несоответствия продавец должен проинформировать покупателя и попросить его внести соответствующие изменения в аккредитив в банке-эмитенте.

Правила операции по аккредитиву полностью регулируются положениями Международной торговой палаты (ICC) под названием «UCP 600», которые были обновлены в этом году.

Для получения дополнительной информации о разработке складских свидетельств, аккредитивов или UCP 600, пожалуйста, свяжитесь с автором этой статьи, Дэниелом Дэй-Робинсоном, Day Robinson International (Великобритания) +44 1392 271222 или ddr@dayrobinson.com.