Причины холодной войны

В 1945 году закончилась особая мировая война и началась другая.

Холодная война длилась около сорока пяти лет. Между двумя главными антагонистами, Советским Союзом и Соединенными Штатами, не было немедленных военных кампаний. Миллиарды долларов по-прежнему растрачивались, миллионы в основном невинных людей были убиты в боях.

Соединенные Штаты стали лидером капиталистического мира свободного рынка. Его союзники и Америка боролись, чтобы не дать коммунистическому тоталитарному Советскому Союзу превратиться в Европу, Азию и Африку. Такие далекие театры, как Вьетнам и Корея, Гренада и Куба, Ангола и Афганистан, стали полями битвы между двумя идеологиями. Быстро возник один послевоенный стиль. Соединенные Штаты не отступили бы от своей прежней изоляционистской позиции, если бы было признано, что придется вести холодную войну.

Речь Уинстона Черчилля в Вестминстерском департаменте в Миссури в 1946 году содержала первоначальную ссылку на коммунистические режимы Восточной Европы как на «железный занавес».

Долгосрочные причины холодной войны были очевидны. Западные демократии всегда агрессивно относились к концепции коммунистического государства. Соединенные Штаты отказывались признавать СССР в течение шестнадцати лет после захвата власти большевиками. Внутренние страхи перед коммунизмом вспыхнули в Америке в начале 1920-х годов в форме красной паники. Американских бизнесменов беспокоили последствия политической деятельности сотрудников. Вторая мировая война имела краткосрочные причины.

С советской стороны тоже была враждебность. 20 миллионов россиян погибли во время Второй мировой войны. Сталин был в ярости из-за англичан и американцев, которые так долго ждали открытия второго фронта во Франции. Это избавит Советский Союз от атакующих немцев. Кроме того, США прекратили оказание помощи Советскому Союзу по ленд-лизу до окончания войны. Наконец, Советский Союз считал коммунизм лучшей политической системой для всех стран мира.

Сталин предложил гарантии во время битвы за независимость Восточной Европы, в которой он явно отказался. На Ялтинской конференции СССР обязался вступить в войну с Японией, но не позднее, чем через 3 недели после проведения европейской битвы. Оглядываясь назад, можно сказать, что Соединенные Штаты предоставили Советскому Союзу территориальные уступки по особым законам, а Япония — в Китайской Маньчжурии.

Хотя Сталин был там, чтобы собрать западные обещания, когда Советский Союз вступил в войну между бомбардировками Нагасаки и Хиросимы, Соединенные Штаты не нуждались в их помощи. Все эти факторы способствовали созданию атмосферы недоверия, которая усилила напряженность с началом холодной войны.

Практически на протяжении второй половины ХХ века СССР, как и некоторые другие страны, интересовалась холодной войной, которая выражалась в дипломатической и экономической борьбе. Коммунистический блок, как он появился в 1950 году, включал государства как на западе, так и на юго-востоке Советского Союза.

В Потсдаме союзники договорились о послевоенном конечном результате для нацистской Германии. После территориальных изменений Германия была разделена на 4 оккупационные зоны, которыми управляли США, Франция, Великобритания и Советский Союз. Германия была демократизирована и денациализирована. Как только нацистские лидеры будут арестованы и начнутся судебные процессы по делам о военных преступлениях, будет согласован день выборов нового правительства Германии, а также вывод войск союзников.

Эта процедура проводилась в зонах, удерживаемых западными союзниками. В восточной советской зоне оккупации был избран марионеточный коммунистический режим. Обычно Запад не обещал репатриации. В конце концов, такие правительства при поддержке Красной Армии объехали всю Восточную Европу. Сталин был полон решимости создать буферную зону, чтобы предотвратить надвигающееся вторжение в сердце России.

Уинстон Черчилль заметил в 1946 году, что «железный занавес на континенте упал».