Преимущества кипрской экономической зоны для российских компаний

Никосия, 27 июня 2008 г. — Кипр — одно из самых благоприятных мест для проживания российских и украинских компаний. Он предлагает высокий уровень банковских, аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг, а также недвижимость, которые сделали Кипр успешным международным деловым и финансовым центром.

Вот некоторые из основных факторов и преимуществ, которые делают Кипр привлекательным для транснациональных компаний и инвестиций:

  1. 10% ставка корпоративного налога на прибыль от хозяйственной деятельности;

    2. Отсутствие удержания налогов на дивиденды, проценты и роялти для нерезидентов (как компаний, так и физических лиц);

    3. Дивидендный доход освобождается от подоходного налога или корпоративного подоходного налога;

    4. Привлекательная платформа и налоговая система, которые Кипр предоставляет холдинговой компании (т.е. полное освобождение от местного налогообложения дивидендов, полученных холдинговой компанией от своих местных и иностранных дочерних компаний при определенных условиях);

    5. Привлекательная платформа и налоговая система, которую Кипр предоставляет международным трастам;

    6. Сеть благоприятных договоров об избежании двойного налогообложения, которые Кипр поддерживает с более чем 40 странами, включая Россию и большинство республик бывшего Советского Союза;

    7. Налоговые льготы для нерезидентов, в том числе нерезидентов ЕС;

    8. Кипрская налоговая система позволяет переносить убытки на неопределенный срок;

    9. Географическое положение Кипра, расположенного на перекрестке Европы, Азии и Африки;

Одним из факторов, упомянутых выше, является договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, который предоставляет россиянам множество налоговых преимуществ. Соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на прибыль и капитал было подписано 17 августа 1999 года. Соглашение предусматривает либо освобождение дохода в стране происхождения, либо предоставление налогового кредита в отношении иностранного налога, уплаченного страной налогового резидентства.

Как правило, российские компании платят 35 процентов налога на прибыль в России, плюс 20 процентов НДС и 40 процентов налога на социальное обеспечение и выплаты работникам. Однако, когда российский бизнес структурирован так, чтобы владеть кипрской компанией (которая не требует физического присутствия в России), вся ее прибыль будет по закону переводиться на Кипр и подлежит обложению только налогом на прибыль в размере 4,5% и 15% налога на прибыль. НДС. Следовательно, российский бизнес избегает 40-процентного налога на социальные услуги. Эта налоговая льгота позволяет вам направлять прибыль в виде дивидендов по сниженной ставке.

Например, Cyprus Holding может использоваться для международных инвестиционных целей. По сути, это использование налоговых льгот и договоров об избежании двойного налогообложения. Самым важным преимуществом кипрской холдинговой компании является то, что дивиденды, полученные иностранной компанией, могут быть полностью освобождены от налогов на Кипре через холдинговую компанию, что позволяет избежать уплаты любого налога на дивиденды. Кроме того, существует нулевой (0) удерживаемый налог на выплаты акционерам-нерезидентам Кипра, поэтому акционер получает 100% необлагаемые налогом дивиденды.

Выплата процентов по кредитам — еще один выгодный способ для российских предприятий. Согласно кипрскому законодательству, российская компания, частично принадлежащая кипрской компании, выплачивает проценты по кредиту кипрской компании, эффективно минимизируя налогообложение. Однако проценты не должны выплачиваться кипрской компании. Это наиболее эффективный метод, позволяющий российской компании избежать практически всех налоговых платежей.

Российские предприятия, учредившие кипрские компании для поддержания своей деятельности в России, могут переводить туда свои российские доходы в виде дивидендов и процентов со значительной экономией на налогах. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях Кипра, платят более низкие налоги, чем налоги, уплачиваемые в юрисдикциях России.

Все вышеперечисленные конструкции основаны на «Экономическая зона Кипра«со сниженным налогом и полностью законным, кроме того, его налоговая выгода может быть дополнительно увеличена, если при определенных обстоятельствах он будет объединен с другими юрисдикциями в соответствующих юридических структурах.

За последние 30 лет кипрская юридическая фирма превратилась в авторитетный международный деловой и финансовый центр благодаря очень благоприятной налоговой системе, которую предлагает остров. Принятие Кипра в Европейский Союз в качестве полноправного члена в мае 2004 года сделало Кипр престижной, стабильной и привлекательной юрисдикцией.

Хотя статус оффшорной компании был отменен 1 января 2003 года, благоприятный налоговый режим для международного инвестора сохранился. Кроме того, либерализация инвестиций из стран, не входящих в ЕС, и отмена максимального и минимального процента инвестиций во все секторы экономики в октябре 2004 года (если иное не предусмотрено законом) сделали Кипр основным направлением для международных холдинговых компаний и инвестиций. по всему миру.

Контакт:

Ольга Косарева, NCI Law Group

Olga@NCIlawgroup.com

Телефон: + 357-22-680670

Автор: Иоаннис Джон Неоклеус