Первый зампред ЦБ Швецов призвал сделать торговлю на бирже проще, надежнее и доступнее

В срочном рынке заложен огромный потенциал, который открывает перспективы увеличения доходности как самой площадки, так и предоставления хеджирования для огромного круга пользователей, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Международном форуме СПбМСТБ «Биржевой товарный рынок».
«Я вижу, что огромный потенциал лежит в области срочного рынка. Принятие закона о цифровых финансовых активах создает новую технологическую платформу, которая может производить хеджирующий инструмент не только для крупных оптовиков и производителей, но и для сегмента ритейла», — сказал он.

Швецов также заметил, что пандемия внесла коррективы в бизнес-планы всех компаний, но биржа не просто справилась с собственной непрерывностью, но и бизнес-процессы, которые завязаны на биржу у нефтяников и газовиков, показали устойчивость. «А ведь энергоносители – это тот товар, который питает нашу экономику, без которого дома не греются, а автомобили не ездят. И очень отрадно, что биржа показала, что этим каналом можно пользоваться. Объемы энергоносителей, которые продают на бирже, растут из года в год, а это значит, что рыночные механизмы востребованы и развиваются», — заявил первый запред ЦБ.
При этом он призвал учитывать, что все поставщики разные, и биржа развивает анонимные способы торговли. Поэтому миссией биржи он видит в том, чтобы делать расчёты и поставки надежными, безопасными и без кредитного риска. «Мы уже несколько лет обсуждаем механизм, чтобы, с одной стороны, не лишить предоплаты, которая важна для ведения бизнеса, а, с другой стороны, защитить покупателя от того, что товар не будет поставлен. Мне кажется, что в этой плоскости лежит value, которую биржа может привнести в ближайшее время. То есть надо смотреть на кредитный риск поставщиков. Если он действительно высок, то переходить на кредитивные формы», — отметил Швецов.
По его мнению, в этой связи очень важно, чтобы эту инициативу поддержали члены директоров биржи. «У нас есть агентства, которые готовы проводить работу по определению этого риска. Это должно быть запущено в жизнь. То же самое касается логистики, очень важно делать логистику удобной. На бирже должно быть торговать проще, надежнее и доступнее. Именно эти качества должны отличать торговлю. И важно уходить от жёстких обязательств по объемам выборки. Эксперименты в расчетах, которые существуют в газовой отрасли, важно начать именно с биржи, с биржевых контрактов, а именно не применять столь жёстких санкций. Если этот опыт окажется позитивным, то переносить его на биржевой рынок», — подытожил спикер.
Источник

Добавить комментарий