Пандемия отменила предновогоднее ралли на рынке нефти Urals — трейдеры

(Рейтер) — Цены на морские партии российской нефти Urals готовятся испытать предновогоднее снижение вместо обычного подъёма из-за внезапного роста предложения на фоне слабого спроса в Европе, скованной второй волной пандемии, говорят трейдеры.

Морские партии Urals, как правило, дорожают перед длинными рождественскими выходными в Европе и новогодними праздниками в РФ, так как потребители стремятся запастись сырьём. Но в этом году все идёт не по плану: растущее предложение декабрьских объёмов Urals в сочетании с падением спроса на нефтепродукты из-за карантина грозят обрушить котировки.
«Вместо рождественского ралли цены на Urals в декабре могут обвалиться. Баланс спроса и предложения на январь тоже не выглядит радужным для поставщиков», — сказал Рейтер источник в торговых кругах.
Согласно мониторингу Рейтер, дифференциалы Urals с прошлой недели ослабли на Балтике и в Средиземноморье на $0,60 за баррель к североморскому эталону на фоне дополнительного увеличения экспорта сорта в декабре.
Трейдеры отмечают, что предложение Urals на Балтике возрастает в третьей декаде этого месяца. Согласно графику, экспортные отгрузки сорта из Приморска и Усть-Луги c 21 по 31 декабря составят 2 миллиона тонн против 1,8 миллиона тонн с 1 по 20 декабря.
«Третья декада на Балтике по наполнению как первые две», — говорит собеседник Рейтер.
Загрузка российских НПЗ в этом месяце оказалась ниже ожиданий, также высвободив ресурсы сырья для экспорта.
Выбывающие мощности первичной переработки достигнут почти 2 миллионов тонн, согласно плану, что в два раза больше, чем в декабре 2019 года, показали расчёты Рейтер.
Продавцы Urals в этом году второй раз сталкиваются с избытком ресурсов и падением спроса со стороны традиционного клиента — Европы. Весной обвал котировок сдержал спрос из Китая, который стремился снять сливки с распродажи партий нефти. Однако смогут ли покупатели из Азии справиться с избытком сырья этой зимой, пока непонятно.
«Китайские потребители купят, если будет сочетание цены, фрахта и маржи (НПЗ), но пока ещё Urals не пробил ту отметку, когда у них разыгрался аппетит», — сказал трейдер.
Участники рынка ожидают, что котировки Urals могут ещё ослабнуть с началом торгов январскими объемами, ведь участники группы ОПЕК+ договорились о постепенном ослаблении ограничений добычи со следующего месяца.
Кроме того, рост танкерных отгрузок может произойти из-за переориентации объемов в порты, считают трейдеры, указывая, что рентабельность поставок нефти морем выросла по сравнению с отгрузками по нефтепроводу «Дружба».
(Глеб Городянкин, Ольга Ягова, редактор Людмила Зараменских)
Источник

Добавить комментарий