Ожидайте неожиданного — история Бетти

«Бетти» (ее западное имя) — это одновременно очарование и вдохновение. Я познакомился с Бетти во время посещения пластмассовой фабрики в Шэньчжэне, примерно в сорока милях к западу от Гонконга, провинция Гуандун. Как упоминалось ранее, Шэньчжэнь является частью Особой экономической зоны (СЭЗ), созданной Дэн Сяопином. Теперь, двадцать пять лет спустя, население Шэньчжэня составляет около десяти миллионов человек. Около шести миллионов из этих людей — рабочие-мигранты, которые возвращаются домой по выходным и живут в заводских общежитиях в течение недели. Шэньчжэнь — самый крупный город для мигрантов в Китае.

Бетти родилась и выросла в Северном Китае, где ее родным языком был китайский. Ее родители были сельскими фермерами, но настаивали на том, чтобы она ходила в школу и много училась. Бетти была хорошей ученицей, трудолюбивой и мудрой, интересовалась многими предметами. Она изучала русский язык в начальной, средней школе и колледже, а также математику и естественные науки. После колледжа Бетти переехала в Шэньчжэнь, чтобы работать «фабричной девушкой», где она собирала электронику примерно за 80 долларов в месяц. Там ей пришлось выучить кантонский диалект, язык Южного Китая, по вечерам в общежитии, а днем ​​практиковаться со своими коллегами и начальством. В конце концов, она научилась бегло говорить на кантонском диалекте и смогла найти лучшую работу на заводе по производству пластмасс за более высокую зарплату и лучшие условия проживания для студентов.

Когда я встретил Бетти, она была менеджером на заводе по производству пластмасс, курировала производство полупроводниковых лотков, деталей для медицинских устройств и других пластмасс, а также несколько сотен сотрудников. Когда мы посетили проектно-производственные мощности, было очевидно, что она ответственна, и к ней относятся уважительно сотрудники. Ее мобильный телефон зазвонил несколько раз, она обменивалась звонками и, казалось, давала инструкции на кантонском диалекте. После встречи с несколькими гостями из Америки и Западной Европы Бетти решила, что ей следует выучить английский, чтобы повысить свои шансы на продвижение по службе, поэтому она начала изучать английский в вечерней школе. Спустя несколько лет и несколько продвижений по службе она вернулась в Шэньчжэньский университет, чтобы получить степень MBA, чтобы лучше понять западный бизнес.

Я был поражен тем, что она изучала бизнес-администрирование (и что Шэньчжэньский университет предлагал эту степень) в контексте китайского коммунизма. В конце концов, MBA — это самое прокапиталистическое образование, которое вы можете получить в любой точке мира. Но все мы понимаем, что Китай практикует своего рода экономический капитализм наряду с государственным коммунизмом. Бизнес всегда ведется с расчетом на прибыль. Думая о Бетти, кажется, что изучение капитализма идеально сочетается с ее желанием сделать успешную карьеру в бизнесе. Прибыль стала лейтмотивом в Китае, что привело к огромному увеличению китайского производства за двадцать пять лет. Бетти — хороший пример сюрпризов, которые ждут вас в поиске поставщиков и производстве в Китае. Любые предвзятые представления о том, что происходит и чего не происходит в Китае, и о том, как вести себя с китайцами, вероятно, в лучшем случае неточны, а обычно совершенно неверны.

Когда вы приедете в Китай, ждите неожиданного.

(c) 2012 г., Розмарин Коутс.