Оценка бизнеса — практические правила и множественные продажи

Если вы продаете свой бизнес, у вас может возникнуть соблазн установить цену для своего бизнеса (и установить начальную цену) на основе какого-либо отраслевого «практического правила» или процента продаж.

Вот почему это плохая идея и почему вам нужно оценивать свой бизнес на основе прибыли

Отраслевые правила

«Эмпирическое правило» — это самый общий способ оценки компании. Они настолько общие, что могут быть совершенно бесполезны в вашем конкретном случае.

Добавьте к этому тот факт, что в большинстве отраслей существует более одного практического правила. Например, в парикмахерской я нашел 4 различных практических правила только на одном отраслевом веб-сайте:

• 1-кратный скорректированный годовой доход.

• Валовые продажи ПЛЮС запасы 4 раза в месяц.

• 25-35% годовой валовой выручки ПЛЮС оборудование, оборудование и материалы.

• 10-25% скорректированного годового дохода на станцию ​​PLUS 2000 долларов США.

Если вы владелец салона и применяете все 4 этих принципа в своем бизнесе, вы можете придумать 4 совершенно разных ценности для своего бизнеса.

Если в вашей отрасли есть одно общепринятое эмпирическое правило, вы можете использовать его в качестве отправной точки. Но, как видите, ни один пример парикмахерской не учитывает какие-либо специфические для компании факторы, такие как аренда, качество сотрудников или последние тенденции доходов.

Таким образом, практическое правило — это всего лишь отправная точка, и вам придется повышать или понижать цену в зависимости от ваших уникальных обстоятельств и того, как вы сравниваете себя с другими парикмахерскими.

Однако знание эмпирических правил отрасли может быть полезным. Применение их в своем бизнесе позволит вам хотя бы понять, насколько реалистичны ваши цены.

Они также могут быть полезны в обучении неразумных (или необразованных) покупателей, которые делают нереально низкие ставки для вашего бизнеса. Если вы можете показать им, насколько ваши цены соответствуют отраслевым стандартам, это поможет им отказаться от своей низкой ставки.

А как насчет множественных продаж?

В некоторых отраслях обычно основывается цена продажи на основе продаж. Например, большая часть практических правил в ресторанной индустрии основана на множественных продажах. Компании с небольшим количеством активов и фирмы по оказанию услуг или продаж, такие как страховые агентства или PR-компании, часто используют несколько продаж.

Хотя множественные продажи могут быть стандартной практикой в ​​вашей отрасли, они напрямую не решают проблемы покупателя, стремящегося получить прибыль. Когда дело доходит до прибыли, два схожих типа компаний с одинаковым объемом продаж могут не иметь ничего общего друг с другом.

Итак, если вы используете ценообразование на основе продаж, поскольку это норма в вашей отрасли, покупатель все равно будет оценивать ваш бизнес и запрашивать цену на основе прибыли.

Так как:

Даже если вам повезло получить сделку за наличные, покупатель, скорее всего, займёт деньги у кого-то, поэтому для покупателя это не сделка за наличные.

Кроме того, в большинстве малых предприятий собственник также будет вести бизнес — в некотором смысле он «покупает работу». Следовательно, они будут платить себе зарплату (даже если они официально не установят себе зарплату, они будут жить за счет денег, генерируемых компанией).

Прежде чем они купят ваш бизнес, им нужно будет знать, что бизнес приносит достаточно прибыли, чтобы:

1.) Выплатите свой долг 2.) Выплачивайте себе разумную зарплату, чтобы содержать себя 3.) У вас остались деньги, которые можно реинвестировать в развитие вашего бизнеса.

Если они не могут достичь этих трех целей или не могут купить ваш бизнес, вам придется либо снизить цену, либо предложить свои собственные условия финансирования, которые позволят им достичь этих трех целей.

Вы не можете продать свой бизнес, если не можете оправдать продажную цену доходом компании.

Так что сделайте себе одолжение и рассчитайте запрашиваемую цену на основе прибыли, а не продаж или какого-то практического правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *