Определение и цели бухгалтерского учета и систем бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет определяется как «искусство записи, классификации и обобщения денежных операций и финансовых событий, а также интерпретации их результатов». Самый простой способ сказать:

(1) Бухгалтерский учет — это искусство

(2) классификация и итоговые записи

(3) в денежном выражении

(4) финансовые операции и события, и

(5) интерпретация результатов

Бухгалтерский учет — это искусство правильного ведения повседневных деловых операций: это наука о ведении деловых записей на регулярной и наиболее систематической основе, чтобы вы знали результаты бизнеса с минимальными усилиями. Следовательно, это считается статистической процедурой для сбора, классификации и обобщения финансовой информации.

Цели бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет преследует двоякую цель:

(1) Для постоянного учета всех деловых операций и

(2) Чтобы показать эффект каждой транзакции, а также совокупный эффект всех таких транзакций за определенный период, чтобы определить прибыль, которую компания получила или потеряла, и знать правильную финансовую ситуацию на конкретную дату.

Необходимость и важность бухгалтерского учета можно понять, ответив на следующие вопросы:

(1) Сколько мы заработали в этом году?

(2) Сколько было заработано за последний год?

(3) Улучшается ли наша компания?

(4) Сколько у нас денег?

(5) Сколько мы должны?

(6) Сколько нам должны другие?

Системы бухгалтерского учета

Существуют разные системы бухгалтерского учета для ведения деловой документации:

Система кассового учета

Эта система регистрирует поступления и платежи наличными только при условии отсутствия кредитных операций. Если кредитные операции вообще существуют, они не регистрируются до тех пор, пока наличные деньги не будут фактически выплачены или получены. Лучшим примером кассовой системы является счет поступлений и платежей для клубов, ассоциаций, больниц, учебных заведений, юристов и т. Д.

Система единого входа

Эта система игнорирует двойной аспект каждой транзакции, рассматриваемой в системе двойной записи. В системе единой записи регистрируются только личные аспекты транзакции, то есть личные счета. Этот метод не принимает во внимание безличные аспекты транзакции, кроме наличных денег. Он не обеспечивает бухгалтерских проверок или защиты от мошенничества, так как не обеспечивает бухгалтерский контроль кассовых операций. Вот почему это называется «несовершенный учет».

Двойная система входа

Система двойного входа была впервые разработана Лукой Пачолиным, францисканским монахом из Италии. Система прошла через множество этапов развития. Это единственный метод, который отвечает всем задачам систематического учета. Признает двойственный аспект каждой бизнес-операции.

Эти вопросы являются решающими для предпринимателя, и ответы на них можно получить только на основании текущих финансовых данных. Только система точного учета всех деловых операций поможет владельцу узнать, сколько он получил или потерял.

Основная цель любого бизнеса — получение максимально возможной прибыли при минимальных затратах. Соответственно, торговая организация всегда стремится расширить свой бизнес, увеличить продажи и снизить операционные расходы. О прогрессе в этой области всегда свидетельствует надлежащим образом хранимая финансовая документация.

Важность бухгалтерского учета

Первоначально основной целью бухгалтерского учета было определение результата осуществленной деятельности (независимо от того, была ли получена прибыль или убыток) в течение года и отображение финансового положения предприятия на определенную дату. Бухгалтерский учет должен соответствовать требованиям налоговых органов; инвесторы, государственные постановления; менеджмент и собственники. Это привело к расширению объема бухгалтерского учета и может быть определено следующим образом:

«Бухгалтерский учет — это искусство записи, классификации и обобщения значимым образом и с точки зрения денежных операций и событий, которые, по крайней мере, частично являются финансовыми по своему характеру, и интерпретации их результатов».

Бухгалтерский учет — это наука или искусство?

Проще говоря, наука устанавливает причинно-следственную связь, а искусство — это применение знаний, состоящих из определенных общепринятых теорий, принципов и правил. Поскольку бухгалтерские документы не устанавливают причинно-следственных связей, они лишь предоставляют нам процедуру для достижения целей бухгалтерского учета, поэтому бухгалтерский учет — это искусство, а не наука. Бухгалтерский учет — это искусство записи финансовых операций в набор книг; разделение на желаемые категории и обобщение информации для надлежащего представления заинтересованным лицам в их интересах.

Объем бухгалтерского учета

Потребность в системе бухгалтерского учета человек почувствовал в начале истории торговли и коммерции. Бухгалтерское искусство так же старо, как и само искусство торговли. Это искусство документирования прошло много этапов с момента своего зарождения. С развитием торговли это приобрело большое значение. Фактически, можно действительно сказать, что бухгалтерский учет стал основой, на которой зиждется вся структура современной торговли.

В то время как у обычного предпринимателя нет юридических обязательств по ведению записей, каждый бизнес-дом считает важным и удобным ведение систематических записей, чтобы они точно знали, где они находятся. Кроме того, некоторые виды деятельности, такие как акционерные общества, по закону обязаны периодически составлять отчеты в соответствующей форме, отражающие ситуацию в компании. Надлежащий и удовлетворительный метод бухгалтерского учета является важной частью любого бизнеса по следующим причинам:

(1) Если записи не ведутся, будет сложно определить точную чистую прибыль. В таких обстоятельствах налоговые органы могут переоценить прибыль, и, таким образом, предприниматель пострадает из-за того, что не ведет бизнес-записи.

(2) В отсутствие соответствующих коммерческих документов трейдеру будет сложно представить истинную позицию суда по делам о несостоятельности.

(3) Ведение соответствующих записей помогает предпринимателю в разработке будущих бизнес-планов и политик.

(4) Будет сложно установить и оценить продаваемый или проданный бизнес, если не ведется учет.

(5) Наконец, несмотря на лучшую память, трейдер не может запомнить все бизнес-транзакции, на которые имеются обратные ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *