Нынешний кризис во многом мягче, несмотря на очень резкие колебания деловой активности — АКРА

Сравнение динамики основных макроэкономических показателей в текущем году и в течение кризисов 1998, 2008–2009 и 2014–2015 годов позволяет сделать вывод о том, что отдельные макрорынки в России сейчас испытывают существенно меньшее давление. Об этом говорится в обзоре АКРА «Структурные и конъюнктурные факторы экономического роста в России».
В частности, внутренний валютный рынок показывает более стабильную динамику,несмотря на сопоставимый шок цен на экспортируемые товары. В связи с этим цены на импорт относительно слабо меняются по отношению к ценам на локальные товары и не приводят к существенному изменению внутренних издержек производства и повышенной инфляции.

Кроме того, как отмечают эксперты Агентства, возникает меньше стимулов для оттока средств населения и компаний из банковской системы и валютизации депозитов, что обуславливает меньшее давление на банковскую ликвидность. В итоге общий уровень финансового стресса меньше, в частности, под меньшим давлением оказывается рынок заемных средств, что выражается в менее волатильных процентных ставках.
Ключевым отличием динамики текущего кризиса от предыдущих является острота спада, говорится в обзоре. На первом этапе снижение объема покупок населением, вызванное нормативными ограничениями, а не экономическими стимулами, привело к самому быстрому за всю историю российских кризисов сокращению розничного товарооборота и объема предоставляемых населению услуг. Поэтому, несмотря на более стабильные по историческим меркам промпроизводствои строительство, деловая активность в целом также снизилась рекордными темпами.
Благодаря отложенному спросу на товары и услуги повседневного потребления (доходы упали, но структура их использования очень сильно сместилась в пользу сбережения на вкладах или в наличной валюте) первая фаза восстановления также была рекордно быстрой. При этом и бюджетная, и монетарная политикисейчас способствуют этому в значительно большей мере, чем во время предыдущих кризисов. Описанная скорость восстановления активности и действие контрциклических политик объясняют, почему всплеск безработицы на данный момент исторически невысок, т.е. рынок труда также стабильнее, чем во время предыдущих кризисов.
Более стабильные макрорынки и цены на них означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг, связанные с необходимостью адаптации к новым условиям, не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов. Поэтому, в отличие от кризиса 2014–2015 годов, в базовом сценарии АКРА видит возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному уже в 2023 году.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *