Несостоятельность Греции: хорошие новости?

Любой, кто следит за сегодняшними новостями, услышит о согласии держателей облигаций списать свой суверенный долг Греции в размере 172 млрд евро. На финансовом жаргоне держатели облигаций «постриглись», что означает, что они смирились с тем фактом, что они не получат полного возврата своего капитала при наступлении срока погашения.

Данные, опубликованные сегодня утром, показывают, что потенциальное списание долга составляет 74%. Это означает, что если вы взяли взаймы (или инвестировали) 100 фунтов стерлингов, вы получите обратно 24 фунта стерлингов. Хорошая сделка? Для меня это не звучит так!

Я вспоминаю цитату, приведенную однажды, когда было сказано, что когда вы должны банку 1000 — это ваша проблема, когда вы должны 1 миллион — это проблема банка. Долг греческого правительства стал проблемой для держателей облигаций, а не для греческого правительства.

Кого мы имеем в виду под «держателями облигаций»? Основными держателями суверенного долга Греции являются греческие банки и крупнейшие банки Франции и Германии. Они могут оказаться в наибольшем проигрыше, но, вероятно, многие финансовые учреждения, пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды вложили часть своего капитала в эти облигации, что привело к сокращению этой доли владения до 74%.

Это огромная потеря по всем стандартам и побудила меня проанализировать историческую доходность греческого суверенного долга за последние несколько лет, чтобы попытаться войти в историю, несмотря на риски для инвесторов.

В 2008 году, когда разразился кредитный кризис, суверенный долг был признан всеми рейтинговыми агентствами безрисковой инвестицией. Отсутствие риска означало, что финансовые учреждения могли инвестировать в эти активы и не иметь резервов на случай возможных убытков по этим инвестициям. В то время 10-летние облигации Греции торговались с доходностью чуть ниже 5%.

К маю 2010 года международное финансовое сообщество осознало, что правительство Греции не контролирует их финансы и чрезмерно занимает деньги из-за принадлежности к еврозоне и кредитоспособности Германии. Вы можете подумать, что это похоже на бездомного подростка-наркомана, который «одалживает» кредитную карту своих родителей …

Было объявлено о пакете первой помощи, в котором греческому правительству было предоставлено 110 миллиардов евро. Прибыльность суверенного долга Греции выросла до 12,5%, что для суверенного долга означает, что рынок считает, что это будет неплатежеспособный банк.

Политические последствия возможной неплатежеспособности Греции и возможного выхода Греции из зоны евро побудили политических лидеров создать механизм европейской стабильности, который вступит в силу к середине 2013 года. Факт неплатежеспособности Греции, наверное, уже принят в политических кругах. но ESM может помешать некоторым другим странам Европы пойти по тому же пути. Политики искали способ продолжить великий европейский эксперимент вместо решения европейских экономических проблем.

К июлю 2011 года был объявлен второй пакет спасательных работ стоимостью 109 миллиардов евро; это было лишь для того, чтобы выиграть время, чтобы гарантировать, что когда Греция наконец рухнет, это можно будет сделать более структурированным образом. Доля 10-летних свинок на тот момент составляла более 17%.

Теперь мы знаем, что долг Греции был реструктурирован, с потенциальными потерями до 74% для держателей облигаций. Для обычного человека это будет считаться значением по умолчанию. Однако в финансовом мире мы должны дождаться заседания Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), чтобы они могли определить, является ли это дефолтом или нет!

Вы можете задаться вопросом, почему это важно. Причина в том, что многие финансовые учреждения покупают свопы кредитного дефолта (CDS), которые похожи на страховой полис, определяющий, не допустит ли Греция дефолт по своему долгу. Если ISDA определит, что это технический дефолт, это приведет к выплате 3,2 миллиарда евро в качестве платежей по свопам кредитного дефолта (претензии на страховом жаргоне).

Лично это не поможет преодолеть разрыв, возникший в результате обесценения этих активов. Этот страховой платеж компенсирует держателям облигаций менее 2% потерянного ими капитала.

Изучение истории Греции за последние несколько месяцев заставило меня по-другому взглянуть на риск — и на то, как рынок пытается оценить риск. До дефолта 10-летние облигации Греции приносили 23,1%. Когда суверенный долг настолько высок, это говорит о вероятности дефолта. Кто-то может возразить: компенсирует ли 23% дохода 74% потерь капитала? Ответ, конечно, нет; и мы можем сделать это заявление ретроспективно.

Я считаю, что более глубокий вопрос заключается в следующем: что это говорит о профессиональных финансовых менеджерах; почему они были счастливы пойти на такой риск? Не потому ли, что они рисковали не собственными деньгами, а деньгами инвесторов и акционеров? Это также говорит о том, что рынок также не очень эффективен при расчете риска, и, похоже, так оно и есть, тем более что то же самое произошло с субстандартным кредитованием в 2008 году.

Я считаю, что людям нужно начать думать о риске более фундаментально и не принимать то, что им говорят финансовые консультанты и профессионалы, потому что факты показывают, что они сами не очень хороши в этом.

Это учит просвещенного инвестора: не позволять кому-то другому взять под контроль ваши инвестиции, а самому управлять ими и решать, какой компромисс является наиболее подходящим.

Есть много доступных инвестиций, которые предоставят инвесторам хороший компромисс между риском и доходностью. Одна инвестиция, которую я сейчас рассматриваю, позволяет вам рисковать только 20% вашего капитала в любое время, но с возможностью в среднем от 20 до 30% годовой прибыли; иногда больше.

Для многих профессиональных управляющих деньгами это будет считаться высоким риском; но с другой стороны, это те же управляющие, которые решили вложить деньги в суверенный долг Греции …

Я чувствую, что мы живем в период, когда существующие инвестиционные стандарты и протоколы больше не применяются. Нам нужно начать подходить к инвестированию по-новому и не принимать правила и советы, которые нам давали на протяжении многих лет так называемые эксперты.

Я считаю, что лучший способ — это разработать собственные инвестиционные знания и личный финансовый план. На мой взгляд, инвестирование только что изменило парадигму. Подход к будущим инвестициям с учетом этого будет для вас значительным преимуществом.