НАУФОР считает возможным продажу структурных инструментов частным инвесторов при определенных условиях

У Центрального банка достаточно полномочий для того, чтобы запретить неквалифицированным инвесторам совершать сложные структурные сделки, новый нормативный акт для этого не нужен, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Своим мнением он поделился во время онлайн-конференции, посвященной ходу работы над поправками в регулирование продаж неквалифицированным инвесторам сложных продуктов, а также планам СРО по развитию контроля и т.д.
В декабре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против «впаривания» физлицам сложных инвестиционных продуктов. Тогда же стало известно, что Центробанк и Минфин разработали законопроект, который регулирует правила продаж инвестиционных массовых продуктов, он пока не принят. А в январе 2021 года ЦБ ввел временный запрет на инвестиции «неквалов» в сложные финансовые продукты до выработки «правил игры».
«Структурные продукты — это не зло само по себе. Структурные продукты полезны, как инструмент защиты капитала. И это хороший вариант для выхода на фондовый рынок, если инвстор отдает себе отчет в условиях структурного продукта», — считает Алексей Тимофеев.
По мнению президента НАУФОР, если указание ЦБ о ценных бумах, сделки с которыми могут совершаться физическим лицом, пройдет в том виде, в каком оно предложено для обсуждения, то никакого доступа неквалифицированных инвесторов к структурным продуктам не будет просто потому, что все такие инструменты этим указанием признаются инструментами для квалифицированных инвесторов.
«Наверное, это даже более жесткая версия ограничения структурных продуктов, чем та, которая обсуждается нами в виде законопроекта. Мы готовим свою позицию на этот счет», — рассказал Тимофеев.
Позиция НАУФОР заключается в том, что есть простые структурные продукты и есть сложные. Требованием для доступа к простым структурным продуктам для неквалифицированных инвесторов является тестирование. По сложным структурным продуктам должны быть установлены критерии доступа к ним со стороны неквалифицированных инвесторов.
«Мы такую работу сделали применительно к структурным облигациям, там есть требования к базовому активу дохода, к условиям раскрытия информации о нем к плечу. Почти все эти критерии годятся для любых структурных продуктов», — рассказал Алексей Тимофеев.
Вместе с тем глава НАУФОР приветствовал открытость ЦБ, поскольку публичное обсуждение законопроекта позволяет вести дискуссию с привлечением широкого числа компетентных участников.
Источник

Добавить комментарий