На пенсию после катастрофы

Текущий финансовый кризис напоминает мне карикатуру, которую я видел много лет назад в Париже. Банджи-джемпер беспокоится о прыжке с моста, поэтому проверяет ремни безопасности. Отлично. Проверяет соединение с эластичным шнуром. Отлично. Проверяет сам провод. Отлично. Проверяет соединение провода с перемычкой. Отлично. Успокоился, прыгает и мост ломается!

Финансовый мост для многих из нас сломан. Это особенно дестабилизирует пенсионеров и тех, кто скоро выйдет на пенсию. Они соблюдали все правила диверсификации своих вложений. Они проверили и перепроверили основы. В конце концов, они приняли решение и осторожно вложились. Но теперь они тонут в реке внизу без спасательного плота и не знают, как вернуться туда, где они были так недавно. «Я все сделал правильно! Это нечестно!» они плачут.

Рынки, несомненно, вернутся после выхода из кризиса, но на это потребуется время. Это как пациенту, нуждающемуся в операции. Его здоровье резко ухудшилось, он перенес операцию, она прошла успешно (по крайней мере, на данный момент), его показатели жизнедеятельности улучшились, но опасность заражения все еще существует, и до полного выздоровления еще далеко. А инвесторам старшего возраста не выгоден долгий горизонт. Многие из них полагаются на свои сбережения и инвестиции для повседневного «жизнеобеспечения». Их ожидаемая финансовая продолжительность жизни, представляющая. пока есть их деньги, они становятся короче.

Во времена утраты стоит вспомнить «цикл горя» Элизабет Кублер-Росс. Поначалу большинство людей впадает в паралич, не зная, что им чувствовать или делать. Классически за этой фазой следует отрицание, гнев, торг и депрессия и, наконец, принятие новой реальности. Конечно, никто не проходит эти этапы один за другим. Они больше похожи на циклы, и поэтому мы склонны как принимать, так и отрицать, торговаться и парализовать повторяющиеся, часто перекрывающиеся, перепады настроения. Однако, когда мы признаем, что наши обстоятельства меняются навсегда и что наша задача сейчас — иметь дело с новой реальностью, мы можем начать рационально анализировать нашу текущую ситуацию.

Итак, что вы делаете в первую очередь после получения одобрения? Вопреки вашей интуиции, вам не следует начинать с поиска совета в финансовых журналах и разработки новой финансовой стратегии. Такое радикальное изменение требует нового мышления, переоценки своей жизни, чтобы определить, что для вас действительно важно, а что нет. «Все вышеперечисленное» больше не вариант.

Ваша цель — создать психологическую основу для себя, исследуя, как и когда вы развились, чтобы дать вам уверенность и импульс для заботы о своем будущем. Для начала вспомните две или три ситуации, в которых вы играли лучше всех, использовали все свои таланты и были настолько преданы своему делу, что потеряли счет времени. Где ты была? Что ты делал? С кем ты был? Удалось ли вам справиться с усилиями или вы были частью команды, ответившей на вызов? А может быть, вы разобрались и решили проблему индивидуально?

Эти «упражнения на память» дадут важную информацию о том, что психологи называют «мотивационными потребностями». Из этих воспоминаний вы также можете деконструировать свои интересы и стиль их реализации. Если вы хотите пойти еще глубже, вы также можете использовать углубленный «профиль личности», такой как метод Биркмана.

Теперь у вас есть отличная информация, которая поможет вам понять, чем вы хотите заниматься на пенсии. Как вы воссоздадите свой предыдущий опыт потока? Они не обязательно должны быть связаны с работой. Тем не менее, будет полезно, если некоторые из них можно будет выполнить таким образом, чтобы получить дополнительный доход. Любой дополнительный доход уменьшит сумму денег, которую вы должны снять со своих пенсионных счетов. Исследования показали, что работа только 30% в первые пять лет после выхода на пенсию приведет к увеличению портфеля на 40% к концу этого периода.

Следующим шагом будет разработка новой пенсионной стратегии. Расставьте приоритеты в том, что для вас наиболее важно. Разработайте для себя «План новой жизни», который будет включать в себя те вещи, которые сделают вас счастливыми и выполненными. Включите подробности своей новой жизни. Где ты будешь жить? Что вы будете делать? С кем ты будешь это делать?

Наконец, пришло время подумать о финансовых последствиях вашей новой жизни. Теперь, когда вы разработали свой план, вам нужно оценить, сколько он будет стоить. Используйте прошлые записи, чтобы определить предполагаемые модели расходов (банковские счета, выписки по кредитным картам, снятие наличных в банкоматах и ​​т. Д.). Сначала составьте ежемесячный бюджет, затем преобразуйте его в годовой и добавьте любые запланированные крупные чрезвычайные расходы (праздники, налог на имущество / подоходный налог, новый автомобиль, новую крышу и т. Д.) Не забывайте о расходах на здравоохранение и резервном счете на случай непредвиденных обстоятельств. Когда вы получите наилучшую оценку годового бюджета, разделите ее на 12, чтобы преобразовать обратно в ежемесячную оценку.

А теперь посмотрите, откуда будет поступать ваш доход, чтобы поддерживать ваш ежемесячный образ жизни на пенсии. Традиционными источниками являются социальное обеспечение, пенсии, не пенсионные инвестиции, 4% годовых выплат с пенсионных счетов и любой доход от работы неполный рабочий день, хобби и т. Д. Если, как и ожидалось, ваши прогнозы доходов не оправдали ваших ожиданий. Если вам нужно, вернитесь к своему Плану Новой Жизни и упражнениям на память и определите, что для вас действительно важно, а что нет. Повторяйте свою стратегию, пока ваши доходы и расходы не будут сбалансированы. Это даст вам хорошую основу на будущее.

Если рынки вернутся раньше, чем ожидалось, вы всегда можете соответствующим образом изменить свой образ жизни. Но жить в пределах своих способностей важно, чтобы не истощить свои ресурсы преждевременно. Вы же не хотите, чтобы ваши друзья говорили: «Операция прошла успешно, но пациент умер».