МВФ увидел угрозы для восстановления экономики РФ

МОСКВА (Рейтер) — Начавшееся летом восстановление экономики РФ сейчас находится под угрозой из-за роста заболеваемости коронавирусом и новых ограничений, и власти должны быть готовы принять очередные антикризисные меры поддержки, считает Международный валютный фонд (МВФ).
Свое мнение МВФ изложил в докладе по итогам консультаций сотрудников фонда с российскими чиновниками, которые проводились в онлайн-формате с 9 по 23 ноября.
МВФ ждет падения российской экономики в текущем году приблизительно на 4,0% и рост на 2,5% в 2021 году «при условии, что ситуация с COVID-19 постепенно нормализуется».

Прогноз может ухудшиться из-за возможного ужесточения ограничений и геополитики.
«В условиях высокой степени неопределенности преобладают риски возможного ухудшения прогноза. Деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничительных мер, что, в свою очередь, приведет к новым увольнениям работников и дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий. Кроме того, перспективы омрачает геополитическая напряженность», — пишут сотрудники МВФ.
В последние несколько недель Россия почти ежедневно отчитывалась о рекордном росте числа случаев заболевания COVID-19, но власти неоднократно повторяли, что не будут вводить общенациональный локдаун, как во время первой волны пандемии.
Новые меры
Российским властям нужно продолжать оказывать помощь гражданам и предприятиям до тех пор, пока не будет достигнуто уверенное восстановление экономики, пишет МВФ.
Снижение страховых взносов для малых и средних предприятий, а также продление налоговых отсрочек для пострадавших от ограничений из-за коронавируса компаний МВФ назвал хорошим шагом и призвал власти быть готовыми принять дополнительные меры поддержки.
«Если экономическая ситуация снова ухудшится, как прогнозируется, властям следует рассмотреть возможность дальнейшего продления отсрочек, а также обеспечить соответствие условий преобразования субсидируемых кредитов в гранты текущей экономической ситуации. Расширение круга секторов и предприятий, получающих поддержку, также может оказаться необходимым в случае введения более строгих ограничений или дальнейшего нарастания стресса в экономике», — говорится в докладе.
Кроме того, правительству следует рассмотреть вопрос о возвращении к более высоким пособиям по безработице в условиях продолжающегося кризиса и до момента ощутимого восстановления уровня занятости, поскольку докризисный уровень пособий очень низок по сравнению со стоимостью жизни, отмечает МВФ.
Сотрудники фонда также поддержали решение правительства сократить налоговые льготы в нефтяном секторе для балансировки дефицитной казны и призвали власти продолжать устранять неэффективные льготы в других секторах.
Структурные ограничения
Даже если Россия выйдет из кризиса без относительно серьезных долгосрочных последствий, структурные ограничения будут по-прежнему тормозить развитие экономики, считает МВФ.
За годы, предшествовавшие кризису, темпы роста составили в среднем 1,5%, что препятствует сближению России с уровнем доходов в развитых странах.
«По нашему мнению, среднесрочный потенциальный экономический рост составляет 1,6%, что является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в России», — говорится в докладе.
Фонд советует властям сосредоточиться на устранении сдерживающих потенциальный рост факторов, а именно улучшать деловой климат и принципы корпоративного управления в крупных госкомпаниях, а также усиливать конкуренцию.
Президентские национальные проекты помимо возможности для поддержки потенциального роста создают и некоторые риски, считает МВФ.
При условии хорошей реализации нацпроекты могут улучшить инфраструктуру, повысить квалификацию работников, ускорить диверсификацию экономики и рост экспорта, однако их не следует рассматривать как замену структурных реформ и они не должны способствовать расширению и без того значительного присутствия государства в экономике, говорится в докладе.
Для достижения максимального эффекта от таких проектов необходимо создать равные условия деятельности, обеспечив активное участие частного сектора в реализации таких проектов.
(Андрей Остроух, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: