Мосбиржа видит потенциал в «зеленом» инвестировании

Мосбиржа видит потенциал в «зеленом» инвестировании. Ее целью является привлечение новых инвесторов, которые будут полностью доверять всем отметкам, присвоенных тем или иным инструментам, заявил Владимир Гусаков, управляющий директор Мосбиржи по взаимодействию с органами власти.
«Для этого мы разрабатываем для наших эмитентом ESG-руководство не только по раскрытию информации, а с лучшими практиками, которыми можно будет воспользоваться. Но эта задача общегосударственная», — сказал он во время во время онлайн-конференции АКРА и ИД»Коммерсантъ»– «Турбулентность в России – помеха или стимул? Взгляд регуляторов, практиков и аналитиков».

Гусаков также отметил, что сейчас на Мосбирже наблюдается рекордное соотношение обращения акций. «Доля международных инвесторов на российских биржах не снижается, она даже растет, так как подтверждается доверие к нашей инфраструктуре даже в такой ситуаций с коронавирусом. Однако хотелось бы, чтобы глубина инвестиционного потенциала была бы повыше», — добавил спикер.
Он добавил, что приток новых инвесторов на фондовый рынок в РФ в 2020 году составляет 18 тысяч клиентов в день. «К ноябрю этого года количество инвестиционных счетов на Мосбирже превысило 8 млн. Всего с начала года на биржу пришли 4,1 млн человек. А доля розничных инвесторов от численности населения РФ ровняется 5,6%, что меньше, чем в Китае, например, но значительно выше, чем в других стран БРИКС. Приход физических лиц компенсировал отток нерезидентов – то, что продают последние, приобретают российские «физики», — рассказал Гусаков.
Сейчас, по его словам, инвесторы имеют достаточно широкие возможности для диверсификации своих активов на Мосбирже. «Помимо традиционных акций и облигаций, большим спросом теперь пользуются и биржевые фонды, и ETF, а также БПИФы и евробонды российских эмитентов, потому что Мосбиржа обеспечивает торговлю мелкими лотами. Кроме того, на Московской бирже предлагаются иностранные акции для диверсификации вложений. У нас также можно хеджировать свои позиции на срочном рынке. По нашим наблюдениям, в мире большинство физлиц инвестирует не в отдельные бумаги, а в фонды. По нашему мнению, это более перспективно и правильно», — заключил Гусаков.
Источник

Добавить комментарий