Мировая экономика вырастет на 4% в 2021 году

Мировая экономика в 2021 году вырастет на 4% при условии масштабного характера распространения вакцин от нового коронавируса, однако для устойчивого роста нужны дополнительные инвестиции. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики».
«Ожидается, что в 2021г. мировая экономика вырастет на 4%, если исходное внедрение вакцины против COVID-19 станет широко распространенным в течение года.Однако восстановление экономики, скорее всего, будет сдержанным, если политики не предпримут решительных шагов для сдерживания пандемии и проведения реформ, направленных на увеличение инвестиций», — следует из пресс-релиза.

Ближайшие перспективы остаются весьма неопределенными, и, как указано в разделе отчета, возможны различные результаты роста.Обратный сценарий, при котором инфекция продолжит расти, а внедрение вакцины откладывается, может ограничить глобальный рост до 1,6% в 2021 году. Между тем, в случае положительного сценария с успешным контролем над пандемией и ускорением процесса вакцинации глобальный рост может ускориться почти до 5 процентов.
В странах с развитой экономикой нарождающийся подъем остановился в третьем квартале после возобновления инфекций, что указывает на медленное и трудное восстановление.Согласно прогнозам, ВВП США вырастет на 3,5% в 2021 году после сокращения на 3,6% в 2020 году. Ожидается, что в зоне евро объем производства вырастет на 3,6% в этом году после спада на 7,4% в 2020 году. Активность в Японии, которая сократилась на 5,3% в только что закончившемся году, по прогнозам, вырастет на 2,5% в 2021 году.
Ожидается, что совокупный ВВП в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, включая Китай, вырастет на 5% в 2021 году после сокращения на 2,6% в 2020 году. Ожидается, что экономика Китая вырастет на 7,9% в этом году после роста на 2% в прошлом году.За исключением Китая, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, по прогнозам, вырастут на 3,4% в 2021 году после сокращения на 5% в 2020 году. Согласно прогнозам, в странах с низкими доходами активность вырастет на 3,3% в 2021 году после сокращения на 0,9% в 2020 году.
Хотя мировая экономика снова растет после сокращения на 4,3% в 2020 году, пандемия вызвала большое количество смертей и болезней, погрузила миллионы людей в бедность и может снизить экономическую активность и доходы на длительный период.Главными приоритетами политики на ближайшую перспективу являются контроль над распространением COVID-19 и обеспечение быстрого и повсеместного внедрения вакцины.Для поддержки восстановления экономики властям также необходимо способствовать циклу реинвестирования, направленному на устойчивый рост, который в меньшей степени зависит от государственного долга.
«В то время как мировая экономика, похоже, вступила в период замедленного восстановления, директивные органы сталкиваются с огромными проблемами — в области общественного здравоохранения, управления долгом, бюджетной политики, центральных банков и структурных реформ — поскольку они пытаются обеспечить, чтобы это все еще хрупкое глобальное восстановление набирало обороты и устанавливало фундамент для устойчивого роста», -сказалпрезидент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.»Чтобы преодолеть последствия пандемии и противостоять встречному ветру инвестиций, необходим серьезный толчок для улучшения деловой среды, повышения гибкости рынка труда и товаров, а также повышения прозрачности и управления».
По оценкам, спад мировой экономической активности в 2020 году будет несколько менее серьезным, чем прогнозировалось ранее, в основном из-за более мелких сокращений в странах с развитой экономикой и более активного восстановления в Китае.Напротив, сбои в деятельности в большинстве других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран были более серьезными, чем ожидалось.
Аналитические разделы последнегоотчета «Глобальные экономические перспективы»исследуют, как пандемия усилила риски, связанные с накоплением долга;как он может сдерживать рост в долгосрочной перспективе без согласованных усилий по реформированию;и какие риски связаны с использованием программ покупки активов в качестве инструмента денежно-кредитной политики в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.
«Пандемия значительно обострила долговые риски в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах;слабые перспективы роста, вероятно, еще больше увеличат долговую нагрузку и подорвут способность заемщиков обслуживать долг», -сказалисполняющий обязанности вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого роста и финансовых институтов Айхан Косе.»Мировому сообществу необходимо действовать быстро и решительно, чтобы недавнее накопление долга не закончилось чередой долговых кризисов.Развивающийся мир не может позволить себе еще одно потерянное десятилетие».
Как и в случае с серьезными кризисами в прошлом, ожидается, что пандемия окажет долгосрочное неблагоприятное воздействие на глобальную активность.Это, вероятно, усугубит замедление темпов роста мировой экономики, прогнозируемое в течение следующего десятилетия, из-за недостаточного инвестирования, неполной занятости и сокращения рабочей силы во многих странах с развитой экономикой.Если судить по истории, мировую экономику ждет десятилетие разочарований в росте, если политики не проведут комплексные реформы для улучшения основных движущих сил справедливого и устойчивого экономического роста.
Эксперты Всемирного банка считают, что директивным органам необходимо продолжать поддерживать восстановление, постепенно переходя от поддержки доходов к политике стимулирования роста.В долгосрочной перспективе в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах политика по улучшению услуг здравоохранения и образования, цифровой инфраструктуры, устойчивости к изменению климата, а также практики ведения бизнеса и управления поможет смягчить экономический ущерб, нанесенный пандемией, сократить бедность и способствовать всеобщему процветанию.В условиях слабой финансовой позиции и повышенного долга институциональные реформы для стимулирования органического роста особенно важны.В прошлом дивиденды роста от усилий по реформированию признавались инвесторами в повышении уровня своих долгосрочных ожиданий роста и увеличении инвестиционных потоков.
Центральные банки в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах использовали программы покупки активов в ответ на давление на финансовых рынках, вызванное пандемией, во многих случаях впервые.Когда эти программы были на
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: