Минфин улучшил оценку дефицита бюджета РФ в 2020 году

(Рейтер) — Минфин РФ улучшил оценку дефицита федерального бюджета в 2020 году до 3,9% ВВП вместо 4,4% ВВП благодаря росту нефтяных цен и доходов казны, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, ненефтегазовый дефицит ожидается на уровне 8,8% ВВП. Осенью в поправках в закон о бюджете ведомство оценивало дефицит бюджета без учета доходов от нефти и газа на уровне 9,2% ВВП.
Силуанов сообщил, что по данным на 28 декабря, Минфин потратил около 22 триллионов рублей из запланированных на год бюджетной росписью 23,8 триллиона рублей расходов.
По итогам одиннадцати месяцев ведомство сообщало, что потратило 19,04 триллиона рублей, или 80,1% от уточненной росписи.
Минфин не успеет потратить все из запланированного и на следующий год перейдет около 1 триллиона рублей бюджетных остатков, сказал Силуанов.
Более 500 миллиардов рублей целевых расходов, к которым относятся заключенные, но не исполненные контракты, межбюджетные трансферты и траты силовых ведомств, будут профинансированы в 2021 году.
Оставшиеся 400-450 миллиардов рублей будут зачислены в резервный фонд правительства в дополнение к уже заложенным в бюджете 107 миллиардам рублей и пойдут на борьбу с коронавирусом, сказал глава Минфина.
«Мы специально проводили достаточно консервативную политику с тем, чтобы на следующий год сформировать источники. В первую очередь на те расходы, которых нет в бюджете, — дополнительные выплаты врачам, вакцинацию от коронавируса, помощь субъектам».
«Это не то, что мы сейчас заначки копим, а под уже понятные социальные обязательства, которые нам необходимо будет финансировать».
(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Источник

Добавить комментарий